На пути к гражданскому обществу
Электронный научный журнал

Философские науки
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА И ЛИЧНОСТИ В ФИЛОСОФИИ. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА
З. Г. Облицова 1

1.

Проблема личности является центральной в философии и, в том числе, в социальной философии. Решение ее предполагает поиск ответов на вопросы о том, что представляет собой человек как личность, в чем единство и различие этих понятий, какое место занимает и какую роль играет личность в общественной жизни.

Говоря о личности, мы сразу представляем себе конкретного человека, обладающего определенными способностями, уровнем воли, характером, имеющего определенные убеждения, интересы, ценностные ориентации и другие качества. Понятия «личность» никогда не употребляется применительно к представителям животного мира.

Таким образом, выработанные в науке понятия «человек» и «личность» по многим своим параметрам совпадают.

Философские определения этих понятий определяют различия человека и личности.

Человек – особое существо, явление природы, обладающее, с одной стороны, биологическим началом (приближающим его к высшим млекопитающим), с другой стороны, духовным – способностью к глубокому абстрактному мышлению, членораздельной речи (что отличает его от животных), высокой обучаемости, усвоению достижений культуры, высокому уровню социальной (общественной) организации [1].

В понятии «человек» отражается весь комплекс наших естественно-

природных и социальных характеристик. Причем на первый план выдвигаются именно те из них, которые выделяют нас из окружающего природного мира. Такими характеристиками являются: общественный и преобразовательный характер деятельности, ее целесообразность систематическое производство и использование орудий труда, и ряд других характеристик. То есть, большинство таких характеристик являются характеристиками человеческой деятельности. Иначе говоря, человек по своей сущности деятельное существо. И совместная трудовая деятельность составляет часть общественных отношений.

Включение человека в систему общественных связей, его место и роль в этой системе, способность к выполнению тех или иных социальных функций, возложенных на него обществом, отражаются в понятии «личность» [3].

Личность – это врождённые качества человека, развитые и приобретенные в социальной среде, совокупность знаний, навыков, ценностей, целей. А человек – это социально-биологическое существо, причем в условиях современной цивилизации в силу воспитания, законов, моральных норм социальное начало человека контролирует биологическое [1].

Становление личности - это процесс социализации человека, который состоит в освоении им родовой, общественной сущности. Это освоение всегда осуществляется в конкретно-исторических условиях жизни человека, связан с принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения с другими людьми. Сформированная личность представляет собой субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в социуме [4].

Существует ряд факторов, обусловливающих нормальное развитие личности:

1. Жизнь, развитие, воспитание в обществе – ключевое условие нормального развития человека, развития в нем всевозможных качеств, превращения в личность.

2. Практика, труд имеют большое значение для превращения биологического индивида в социально-биологическую личность. Только занимаясь каким-либо определенным делом, причем таким, которое отвечает склонностям и интересам самого человека и полезно для общества, человек может оценить свою социальную значимость, раскрыть все грани своей личности.

Таким образом, личностью не рождаются, а становятся в процессе социализации. Социализация – это процесс усвоения культурных норм и освоения социальных ролей, который формирует качества личности.

В философской науке выделяют следующие качества личности (врожденные или приобретенные) (табл. 1) [5].

 

 

Таблица 1

Качества личности

Позитивные моральные качества

 

Общественно осуждаемые моральные качества

Общественно полезные качества

 

гуманизм;

    человечность;

    честь;

    совесть;

    скромность;

    великодушие;

    справедливость;

    верность  и др.

 заносчивость;

 цинизм;

 грубость;

 безделье;

 трусость;

 отрицание    общественных  ценностей и т.д.

 

 воля;

 решительность;

 мудрость;

 умение;

 установки;

 убеждения;

 патриотизм.

 

 

 

Личность, представляя собой диалектическое единство общего и особенного в человеке, включает в себя такие его характеристики, которые связывают данного конкретного человеческого индивида с общественной средой, показывают зависимость его от этой среды, включение в нее в качестве носителя определенных социальных функций и в то же время характеристики, выражающие индивидуальность этого человека, его «выделенность» из общественной среды, его отличие от окружающих людей. Немецкий философ Мартин Хайдеггер считал, что бытие в мире для человека состоит из «бытия с другими» и «бытия самого себя». «Бытие с другими» засасывает человека, направлено на его полную ассимиляцию, обезличивание, превращение в «такого как все». «Бытие самого себя» одновременно с «бытием с другими» возможно только при отличии «Я» от других. Следовательно, человек желая остаться самим собой, должен противостоять «другим», отстаивать свою идентичность. Отстоять свою идентичность в поглощающем человека окружающем мире – главная проблема и забота человека [1]. Отстаивая свою идентичность, человек проявляет свои личностные качества, индивидуальные черты.

При этом следует обратить особое внимание на то, что индивидуальные черты личности имеют для ее характеристики определенное значение, однако это значение ограничивается лишь тем, насколько они способствуют или препятствуют проявлению социальных качеств личности, выполнению ею общественных функций. Определяющим в личности, ее сущностью является в первую очередь то, в каких отношениях она находится с окружающей ее общественной средой, какие функции в жизни общества она выполняет и как, а, следовательно, какую роль (положительную или отрицательную) она играет в общественном развитии [3].

Принадлежность личности к обществу является причиной появления эмоциональной вовлеченности, разнообразных нужд и желаний. Их осуществление - база для личностного роста, которая, в зависимости от характера человека, влияет на его потребности, которые, в свою очередь, моделируют поведение, мотивируют к деятельности. После достижения одной цели, появляется другая.

Поэтому характерной чертой каждого человека, личности является наличие потребностей и интересов. Существование различной иерархии потребностей и интересов, их конфликт, борьба являются внутренним двигателем развития общества. Однако различие интересов способствует прогрессу и не приводит к разрушительным последствиям только в том случае, если потребности и интересы не являются крайне антагонистическими, направленными на взаимоуничтожение (человека, класса, государства и т. д.) и соотносятся с общими интересами.

Потребности, как известно, основа деятельности людей, стимул к совершению тех или иных действий.

 

Каждому обществу соответствует определенный уровень потребностей и возможность их удовлетворить. Чем более развито общество, тем выше качество потребностей.

В основном, потребности рассматривают, как пирамиду А. Маслоу (рис. 1), отражающую иерархию потребностей от низших к высшим: физиологические; необходимость безопасности (жилье, стабильность); социальные (семья, друзья); уважение и признание; самореализация (самоактуализация, счастье, гармония). Или первичные биологические (естественные, врожденные) - в сохранении жизни, питании, размножении и др. и вторичные формируемые обществом (приобретенные) - духовные - стремление обогатить мир, приобщиться к ценностям культуры; материальные - обеспечить достойный уровень жизни; социальные - реализовать профессиональные способности, получить должную оценку со стороны общества.

Без удовлетворения низших потребностей человек не может удовлетворить высшие.

Социум является как причиной появления социальных потребностей, так и способом их удовлетворения. Социальные потребности, кроме пирамиды А. Маслоу, классифицируют следующим образом: «для себя» -самоопределение, самоутверждение, признание; «для других» - дружба и любовь, защита, помощь; «вместе с другими» - равноправие, мир, свобода, справедливость, гуманизм.

Таким образом, потребности человека формируют интересы личности. У человека интересы обнаруживаются в желании глубже познать значимые объекты, понять их, являясь постоянным побудительным механизмом познания. Таким образом, интересы представляют собой конкретное выражение потребностей, заинтересованность в чем-либо.

 

 

Можно предложить следующую классификацию интересов (табл. 2) [2]:

Таблица 2

Классификация интересов

По субъекту

Иные (по широте, длительности, по степени концентрации и др.)

личные (индивидуальные);

 групповые;

 классовые (интересы социальных групп: рабочих, учителей, банкиров, номенклатуры и др.);

 общественные (всего общества, например в безопасности, правопорядке);

 государственные;

 интересы всего человечества (например, в недопущении ядерной войны, экологической катастрофы и др.)

материальные и духовные;

 нормальные и ненормальные;

 долговременные и ближайшие;

разрешенные и неразрешенные;

 общие и анатогонистические.

 

Включение человека в систему общественных связей, его место и роль в этой системе, способность к выполнению тех или иных социальных функций, возложенных на него обществом, связано с соблюдением социальных норм, общепринятых в обществе правил, регулирующих поведение людей. И, прежде всего, групповых регулирующих поведение членов узких коллективов (ими могут быть нормы дружеской компании, трудового коллектива, номы профессионального сообщества, номы религиозных групп, партийных и общественных организаций и т.д.).

Поскольку человек, личность существо социальное, соблюдение социальных норм способствует поддержанию порядка, равновесия в обществе; подавлению скрытых в человеке биологических инстинктов, «окультуривают» человека; помогают приобщиться к жизни общества, социализироваться.

Нормы морали регулируют наиболее общие варианты поведения людей. Они охватывают большой круг общественных отношений. Признаны всеми (или большинством). Механизмом обеспечения выполнения требований моральных норм являются сам человек (его совесть) и общество, которое может подвергнуть осуждению нарушителя норм морали.

Специальные (профессиональные) нормы регламентируют поведение представителей тех или профессий (например, номы поведения грузчиков, сезонных рабочих отличаются от норм поведения дипломатов; особые нормы поведения распространены среди медработников, артистов, военных и т.д.).

Номы права: устанавливаются особыми уполномоченными государственными органами; имеют обязательный характер; формально определены (четко сформулированы в письменной форме); регулируют чётко определённый круг общественных отношений (а не общественные отношения вообще); подкреплены принудительной силой государства (возможностью применения насилия, санкций со стороны специальных государственных органов в установленном законом порядке по отношению к лицам, их преступившим).

  Таким образом, социализация означает совокупность всех социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм и ценностей, норм морали, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Она включает в себя не только осознанные, контролируемые, целенаправленные воздействия (воспитание в широком смысле слова), но и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на формирование личности [4].

Так как человек формируется и развивается как личность под влиянием совместной деятельности с другими людьми. В этом смысле он оказывается одновременно и субъектом и объектом общественных отношений и изменений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что личность - понятие богатое по содержанию, включающее не только общие и особенные признаки, но и единичные, уникальные свойства человека. То, что делает человека личностью, - это его социальная индивидуальность, т.е. совокупность характерных для человека социальных качеств.

©Облицова З. Г., 2025

 


Пристатейный список:
1. Габидулин Р.С. Философия: учеб. посо-бие: в двух частях. Часть первая/ Р. С. Габи-дулин, Н. К. Туктибаев. – Изд. 3-е перераб. и доп. – Архангельск: Институт управления. 2016. – 184 с.
2.Лобанова Т.  Характеристика типов и ви-дов интересов https://studme.org/220686/menedzhment/harakteristika_tipov_vidov_interesov (дата обращения: 25.09.2025). 
3.Проблема личности в философии https://rmmk05.ru/wp-content/uploads/2020/05/Lektsiya-16.-Problema-lichnosti-v-filosofii.pdf  (дата об-ращения: 25.09.2025).
4. Шпилькин Ю. Философия человека https://proza.ru/2013/11/10/1027 (дата обра-щения: 24.09.2025).
5. Тема человека в философии https://skmk-stav.ru/wp-content/uploads/lekcziya-%E2%84%969.pdf (дата обращения: 23.09.2025).
6.https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F3%2F38%2FMaslowsneeds_ru


Библиографическая ссылка

З. Г. Облицова НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА И ЛИЧНОСТИ В ФИЛОСОФИИ. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА // На пути к гражданскому обществу. – 2025. – № 4;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/126-1111 (дата обращения: 04.11.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 8 | За неделю: 8 | Всего: 8


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System