В 60-е годы ХХ столетия в СССР разворачивается масштабная кампания по искоренению религии из общественной жизни советских граждан. Антирелигиозная политика Н. Хрущева, поддерживая лозунг «борьбы против религии, борьбы за социализм», считала религию окончательно перевернутой страницей, достоянием лишь непросвещенных людей. Все, что пережила Русская Православная Церковь ранее: подрыв ее материальной базы, антирелигиозная пропаганда, кощунственные выступления отступников, – было только подготовкой к этому главному моменту хрущевского наступления на Церковь. Не избежала этого антирелигиозного наступления и Латвийская Православная Церковь, и в частности Рижская епархия.
После Второй мировой войны в Советской Латвии коммунистический режим насаждал насильственную советизацию во всех сферах жизни, в том числе, и в религиозной. Одна из важных тем, которую требовалось решать в молодой республике, развитие государственно-церковных отношений. По советской модели, Церковь была отделена от государства, и для партийно-идеологического аппарата в Латв.ССР, важно было усилить контроль в религиозных вопросах, и таким образом «советизировать церковь». Но власти столкнулись с активной религиозной жизнью в Балтийском регионе, такими духовными центрами были монастыри, как православные, так и католические. Советские функционеры понимали, что в преддверии создания коммунистического общества не должно существовать никакой идейной оппозиции, поэтому ответ на тяготение народа к Церкви мог быть только один — подавление религиозных настроений в обществе и одна из важных задач стояла, ликвидация монастырей, а также насельников и насельниц, там подвизающихся.
Седова Г.В. 1 Христианские обители в Советской Латвии: 1958-1961-е годы // На пути к гражданскому обществу. – 2014. – № 3;
URL: www.es.rae.ru/goverment/80-278 (дата обращения:
19.09.2024).