Настоящая работа является логическим продолжением синхронно готовящейся к публикации статьи [34], посвященной некоторым историографическим, социально-историческим и иным теоретическим проблемам различения понятий «интеллигенция» и «интеллектуалы». Главным итогом проведенных изысканий можно считать генеральную демаркацию с расстановкой содержательно-смысловой иерархии обозначенных дефиниций. В данной работе авторы предприняли попытку дополнить сделанные теоретические выводы конкретно-практической иллюстрацией, показывающей их достоверность, наметить контуры вариативной модели поведения интеллигенции и протоинтеллигенции (молодого поколения, выступающего источником ее пополнения) как особого типа людей в динамично меняющейся социально-политической действительности России и Европы, осуществить оценку духовного облика современного «интеллектуального сообщества» и его отдельных представителей. С этой целью и были специально привлечены эпизоды-фрагменты ранее имевших место дискуссий в научной среде, необходимые в качестве индикаторов реального проявления столкновений, иногда выходящих на уровень напряженной идейной конфронтации, созидательной и разрушительной потенций интеллигенции как социально-исторической силы.
Ключевые слова: Интеллигенция, интеллектуалы, модель поведения, созидание и разрушение, духовный облик, релятивизм, энтропия, индивидуализм.
Библиографическая ссылка
Юдин К.А. 1, Бандурин М.А. 1 Интеллигенция как социально-интеллектуальная сила: идейно-теоретическая топография. История и современность
// На пути к гражданскому обществу. – 2016. – № 2;
URL: www.es.rae.ru/goverment/87-402 (дата обращения:
19.09.2024).