После включения Восточной Европы в сферу советского влияния и последовавшей затем речи Уинстона Черчиля в Фултоне началась стратегия сдерживания Советского Союза на международной арене. На долгие годы холодная война развернулась между бывшими союзниками. И как результат – Советское государство старалось использовать Русскую православную церковь, традиционные христианские конфессии в укреплении своих международных позиций. В этой связи знаменательна встреча заместителя председателя Совета Министров СССР К.Е. Ворошилова с председателем Совета по делам Pусской православной церкви при Совете Министров СССР Г.Г. Карповым в 1947 году, которая наметила вехи в решении этого вопроса. Для советских высокопоставленных функционеров вопрос о влиянии Русской православной церкви в мире, в Восточной Европе и, в частности, в Прибалтике стал приоритетным на ближайшую перспективу. К этому процессу власти подключили архиереев и клириков Рижской епархии, во-первых,
Прибалтика имела достаточно тесные связи с Западной и Северной Европой, а во-вторых, в советском сознании этот регион воспринимался как витрина Советского Союза. Церковная жизнь в Латв.ССР была достаточна активна, действовало значительное количество храмов, что могло ярко проиллюстрировать религиозную свободу в СССР.
Ключевые слова: Рижская епархия, уполномоченный А.А. Сахаров, митрополит Рижский Вениамин (Федченков), архиепископ Рижский Филарет (Лебедев), архиепископ Г. Турс.
Библиографическая ссылка
Седова Г. В. 1 Рижская епархия в советской кампании «борьбы за мир» конец 40-х и середина 60-х годов XX столетия
// На пути к гражданскому обществу. – 2018. – № 1;
URL: www.es.rae.ru/goverment/94-529 (дата обращения:
02.01.2025).