На пути к гражданскому обществу
Электронный научный журнал

Исторические науки
ЖИЗНЬ И ЛИЧНОСТЬ И.П. ТИТОВА В МАТЕРИАЛАХ СЕМЕЙНОГО АРХИВА И ВОСПОМИНАНИЯХ ЕГО РОДНЫХ
Е.М. Кирюхина 1, Д.О. Синтенкова 1

1.

Великая Отечественная война стала символом героизма и мужества советского народа, война стала одним из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества. Сегодня помнить о войне – значит уважать память тех, кто пожертвовал своей жизнью за свободу и независимость нашей страны, извлекать уроки из прошлого. Нельзя забывать о том, какой ценой была достигнута победа. С каждым годом все меньше остается ветеранов, непосредственных участников тех событий, которые могли бы поведать нам историю своей жизни из первых уст.

Однако в последние годы отмечается рост интереса к персональной истории и родословной[2], многие исследователи занимаются работой с фотодокументами и архивными материалами[10, c. 62–72], появляются научные конференции, посвященные истории повседневной жизни семей на основе предметов и фотоматериалов из мемориальных коллекций [8, 11, c. 321–325]. Огромный потенциал хранят материалы семейных архивов, включающие как фотографии предков, так и их личные вещи и документы, однако они требуют от исследователей соответствующего анализа и введения в научный оборот [12, c. 55–61]. Отметим, что, на наш взгляд, очень важны научные публикации биографического характера, позволяющие не только сохранить память о каком-то выдающемся человеке прошлого, но и познакомить с ним и его наследием большее число читателей [18, c. 76–87]. В данной работе мы обращаемся к личности прадеда одного из авторов, Ивана Павловича Титова (1924–1991), ветерана Великой Отечественной войны.

Основными источниками являются интервью с родственниками И.П. Титова, его дочерью Ниной Александровной Кротковой, внучкой Е.Г. Синтенковой и супругой его сына Татьяной Ивановной Титовой, которые были записаны нами 6 и 17 марта 2023 г. Визуально дополняют собранные сведения и фотографии, бережно сохраненные в семье [14]. Хотя воспоминания сами по себе являются ярким и живым рассказом о человеке, способны поведать о его характере историях из его жизни, они крайне субъективны и, разумеется, требуют документального подтверждения. Поэтому вполне оправданным является привлечение материалов военного времени, хранящихся в Центральном архиве Министерства Обороны (г. Подольск), в частности, наградные листы боевых наград; еще одним документальным свидетельством, сохранившемся в семейном архиве является и военный билет И.П. Титова.

Иван Павлович Титов родился в 1924 г. в селе Успенское Первомайского района Горьковской области. Почти сразу после рождения семья Ивана переезжает в соседнее село Ташино, расположенное на расстоянии от него около 28 км по прямой. Рабочий поселок Ташино первоначально был основан при чугунолитейном заводе, принадлежавшем Александру Николаевичу Карамзину (1815/1816–1888), сыну известного писателя и историка Н.М. Карамзина (1766–1826). Свое необычное название поселение получило в честь уменьшительного имени жены хозяина Натальи – Таши. Только в послевоенные годы, 18 апреля 1951 г., Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ташино преобразован в город Первомайск, вместо узкоколейной железной дороги, существовавшей с 1920-х гг., была проложена линия широкой колеи [7]. Однако в 1920-е гг. этот район был малонаселенным и практически не развитым, жители деревень занимались в основном сельским хозяйством. С начала 1930-х гг. жизнь местных жителей начинает меняться, создаются первые колхозы, которые объединили крестьян для совместной работы на полях, работники стали получать землю, скот и инструменты от государства. Кроме того, были открыты первые школы и детские сады для детей колхозников [16].

Юный Иван посещал Сатисскую общеобразовательную школу. Тогда она только открылась, и занятия велись в две смены в одном помещении, где классная доска была разделена меловой чертой на две половины [9]. По свидетельствам родных, Иван был очень активным и любознательным ребенком, участвовал во всех школьных мероприятиях и проявил себя как отличный ученик, всегда получая высокие оценки и заслуженные похвалы от своих учителей [4]. Впоследствии вспоминая свои школьные годы, Иван Павлович называл их очень насыщенным и интересным временем, хотя у него всегда оставалась возможность заняться любимым делом – он увлекался чтением книг, особенно научно-популярных [6].

С началом Великой Отечественной войны жизнь жителей села коренным образом изменилась, многие мужчины ушли на фронт, а женщины и дети остались работать на полях и в колхозах, за 1941–1945 гг. в Первомайском районе было призвано в армию 9494 человека, не вернулись с полей сражения 4325 человек [13]. В июне 1941 г. после окончания десяти классов Ивану Павловичу Титову было всего 17 лет, он видел, как его друзья и родственники отправлялись на фронт, чтобы защищать свою Родину, поэтому неудивительно, что он хотел последовать их примеру и каким-то образом обманул работников военкомата, поверивших в его совершеннолетие. Именно поэтому в документах военного времени годом рождения И.П. Титова значится именно 1923 г., что по свидетельству его дочери Нины Александровны, неверно [4]. Сам Иван Павлович позже стыдился своего поступка и никогда не поднимал эту тему.

После призыва И.П. Титов не сразу попал на фронт, а сначала проходил обучение и подготовку, в годы войны город Горький (в настоящее время – Нижний Новгород) и его область как раз стали одним из центров подготовки бойцов и командных кадров Красной Армии. В свободное время Иван Павлович участвовал в тренировках и подготовке к боевым действиям, учился стрелять из различного оружия, узнавал боевые приемы и тактику ведения боя [4, 6]. Получив знания и практические навыки по различным методам маскировки и обхода противника, 2 апреля 1943 г. Иван Павлович оказался на фронте в составе 23-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Свое боевое крещение это боевое соединение получило еще в середине января 1943г. при участии в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13–27 января 1943 г.). Бригада продолжала свой боевой путь во время продолжения в Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции (13 января–3 марта 1943 г.), затем вместе с другими частями они приняли участие в наступлении на Полтаву и Красноград, вырвавшись на восточный берег Северного Донца [1].

Сержант И.П. Титов был разведчиком разведывательной роты и каждый день отправлялся на задания за линией фронта, чтобы получить информацию о позициях противника, его численности и вооружении. Хотя сам Иван Павлович говорить о войне не любил, его родные рассказали о том, как однажды он был отправлен на задание, чтобы найти и уничтожить вражеский радиоперехватчик. Проникнув в глубь территории противника, разведчик нашел и уничтожил технику, не дав возможности врагу использовать радиосвязь [4, 6].

19 октября 1944 г. И.П. Титов был награжден Орденом Красной Звезды за образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение городов Староконстантинова, Изяславля, Шумска, Ямполя, Острополя и проявленные при этом доблесть и мужество. В наградном листе мы можем найти следующие строки: «Вел разведку по маршруту движения бригады, доставлял ценные данные о противнике. В составе разведгруппы 18.07.44 г. занял г. Неслухов, Львовской обл. и продержался до подхода пехоты. Лично из автомата уничтожил двух гитлеровцев» [17, ф. 33, оп. 690155, д. 7619]. Иван Павлович был также награжден медалями «За победу на Германией 1941–1945 гг.» и «За взятие Берлина», на сорокалетний юбилей Великой Победы 6 апреля 1985 г. ему был вручен юбилейный Орден Отечественной войны I степени [17, Юбилейная картотека награждений, шк. 58, ящ. 8].

Однако война − не только мужество и доблесть воинов и успех над поверженным противником, но и потери, ужас и гибель. И.П. Титов был трижды ранен и находился на излечении в госпитале. Свое первое ранение, как свидетельствует военный билет Ивана Павловича, он получил 23 сентября 1943 г., он смог продолжить военную службу, но это стало серьезным испытанием для него [3]. 20 июля 1944 г. во время разведки в направлении г. Львова он был ранен во второй раз [17, ф. 33, оп. 690155, д. 7619]. О третьем ранении 27 марта 1945 г. мы можем узнать благодаря открытке, которую И.П. Титов отправил своей сестре Александре Павловне во время нахождения в госпитале [15].

После окончания войны Иван Павлович Титов вернулся в свой родное село и начал работать в местной школе учителем истории. Благодаря своему трудолюбию и педагогическому таланту он быстро стал известен и популярен среди своих учеников и коллег. В 1960-е гг. И.П. Титов переехал в город Горький и прожил там до конца своей жизни. Он был активным участником общественной жизни и не забывал о своих боевых товарищах, с которыми многое пережил на фронте, и каждый год ездил в Москву на встречу ветеранов. Иван Павлович был председателем местного отделения Всесоюзного общества охраны природы и занимался организацией экскурсий для школьников по близлежащим лесам и рекам [4, 6]. В свободное время он как и в молодости увлекался чтением книг, особенно исторических и биографических. В памяти своих родных Иван Павлович Титов остался очень добродушным и веселым человеком, который умел поднять настроение окружающим, любил шутить и рассказывать интересные истории из своей жизни. Его друзья и родственники также отмечали его любовь к природе и увлечение садоводством. В 1991 г. И.П. Титов скончался, но его подвиги и мужество остались в памяти и сердцах его родных и близких, знакомых и учеников.

Собранные нами сведения в ходе интервью с родственниками Ивана Павловича свидетельствуют, что он был высокоуважаемым и любимым человеком, о нем вспоминают как о невероятно трудолюбивом и ответственном работнике, который всегда был готов помочь другим, заботливом и преданном учителе, общественном деятеле и просто хорошем человеке. Так его описывает внучка Е.Г. Синтенкова: «Мой дедушка был самым заботливым и любящим человеком, которого я когда-либо знала. Он всегда находил время для меня и наших веселых разговоров. Я также уважаю его за его мудрость и опыт, которые он передал мне. Он был прекрасным человеком и всегда будет жить в моем сердце» [5].

Помнить о людях, которые освободили нашу страну от вражеской угрозы, важно, потому что они являются героями нашей истории, которые жертвовали своей жизнью и здоровьем, защищая Родину. Именно они оставили нам примеры своей мужественности, отваги и патриотизма, которые навсегда останутся в нашей памяти. Для каждой семьи важно сохранять память о своих родных, иметь положительные образцы в лице предков, особенно ценными являются воспоминания и рассказы о них от людей, которые были знакомы лично. Необходимо и документальное подтверждение этих слов, именно единство эмоционального повествования и свидетельств разных документов позволяет узнать историю жизни людей недавнего прошлого с минимальными искажениями и во всех ее красочных и правдоподобных деталях.

 


Пристатейный список:
1.	23-я гвардейская отдельная мотострелко-вая бригада (в/ч 65349) / Войсковые Части России.URL: https://voinskiechasti.ru/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch65349 (дата обраще-ния: 08.07.2023).
2.	Андреев А.Р., Андреев М.А. Создай свою родословную. – М.: Центрполиграф, 2016. – 256 с.
3.	Военный билет И.П. Титова / Личный ар-хив Д.О. Синтенковой.
4.	Воспоминания Кротковой Н.А. 06.03.2023 г. / Личный архив Д.О. Синтенковой.
5.	Воспоминания Синтенковой Е.Г. 17.03.2023 г. / Личный архив Д.О. Синтенко-вой.
6.	Воспоминания Титовой Т.И. 06.03.2023 г. / Личный архив Д.О. Синтенковой.
7.	Город Первомайск / Официальный сайт Краеведческого музея г. Первомайск Ниже-городской области.URL: http://muzeum-1may.nnov.muzkult.ru/1 (дата обращения: 08.07.2023).
8.	Домашняя повседневность населения Рос-сии: история и современность: материалы междунар. науч. конф. / отв. ред. В.А. Вере-менко. Т. 2. – СПб.: Медиапапир, 2022. – 296 с.
9.	Из истории образования школы / Офици-альный сайт МАОУ «Сатисская средняя шко-ла».URL: http://satis.ucoz.ru/index/istorija_shkoly/0-4 (дата обращения: 08.07.2023).
10.	Кирюхин Д.В. Отечественный судоподъ-ем к. 1940-х – н. 1950-х гг. (по фотоматериа-лам М.П. Кирюхина) // На пути к граждан-скому обществу. – № 3 (47). – 2022. – С. 62–72.
11.	Кирюхин Д.В., Кирюхина Е.М. Предметы из мемориальной коллекции Кирюхиных как свидетельства о деятельности и жизни совет-ского преподавателя в 1950–1980-е годы. // Роль вещественных источников в информа-ционном обеспечении исторической науки: сборник статей / авт.-сост. Е.А. Воронцова; отв. ред. Д.М. Бондаренко, Д.Н. Маслюженко. – М., 2020. – С. 321–325.
12.	Кирюхина Е.М., Девяткина С.А. Установ-ление обстоятельств участия и подвига чле-нов семьи Коломенсковых в годы Великой Отечественной войны // На пути к граждан-скому обществу. – № 3 (47). – 2022. – С. 55–61.
13.	Первомайский район в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.): един-ство фронта и тыла / Официальный сайт Кра-еведческого музея г. Первомайск Нижего-родской области.URL: http://muzeum-1may.nnov.muzkult.ru/p_raion?mobile=0 (дата обращения: 08.07.2023).
14.	Фотография И.П. Титова с отцом и братом / Личный архив Д.О. Синтенковой.
15.	Фотография с подписью А.П. Титова для А.П. Юдовой / Личный архив Д.О. Синтенковой.
16.	Хронология событий. О земле Первомай-ской. / МАУК «Центр культуры» ГО г. Первомайск Нижегородской области, цен-трализированная библиотечная система. URL: http://pcbs.nnov.muzkult.ru/sajt (дата обращения: 08.07.2023).
17.	Центральный архив Министерства Обо-роны РФ – ЦАМО.
18.	Юдин К.А., Коротков Д.С. «In memoriam»: Александр Николаевич Юдин – ученый-энтомолог, педагог, художник и меценат (историко-биографический очерк) // На пути к гражданскому обществу. – № 3 (27). – 2017.– С. 76–87.


Библиографическая ссылка

Е.М. Кирюхина, Д.О. Синтенкова ЖИЗНЬ И ЛИЧНОСТЬ И.П. ТИТОВА В МАТЕРИАЛАХ СЕМЕЙНОГО АРХИВА И ВОСПОМИНАНИЯХ ЕГО РОДНЫХ // На пути к гражданскому обществу. – 2024. – № 1;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/119-977 (дата обращения: 18.05.2024).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 40 | За неделю: 40 | Всего: 40


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System