На пути к гражданскому обществу
Электронный научный журнал

Исторические науки
ТРУДОВОЙ ПОДВИГ ЕГОРА ИВАНОВИЧА ТАРАНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ СЕМЕЙНОГО АРХИВА
Е. М. Кирюхина 1, Е. Д. Мезин 1

1.

В общественном сознании войны всегда ассоциируются со сражениями на передовой. Однако любая крупная победа зависит не только от успеха на поле боя, но и в первую очередь от работы тружеников тыла. Так в годы Великой Отечественной войны обеспечение войск продовольствием, боеприпасами и техникой по обычной и железной дороге было одной из ключевых задач. Одними из тех, кто участвовал в ее выполнении, были железнодорожные войска, на плечи которых возлагалась важная задача – поддержание железной дороги в подходящем для эксплуатации состоянии, а также ремонт дорог, разрушенных при освобождении оккупированных нацистами территориях. Путейцы трудились далеко не в безопасных условиях, как может показаться, на первый взгляд. Сама работа была не только тяжелой, так как приходилось работать и в пекло, и в мороз, но и опасной, ввиду риска попасть под бомбардировку немецкой авиации. Железнодорожные войска буквально добивались победы над фашизмом благодаря своему труду и трудолюбию. Данный материал посвящен человеку, служившему в железнодорожных войсках и приходящемуся прадедом одному из авторов, – Егору Ивановичу Тарану.

За последние десятилетия отмечается рост внимания как профессиональных исследователей, так и общественности к прошлому нашей страны, важнейшую информацию о котором можно найти в материалах семейных архивов и частных коллекций [6, c. 329–337]. Не меньший интерес у историков-профессионалов, преподавателей и научных сотрудников вузов вызывает публикация новых источников, в том числе, мемуарного характера [31], документов и фронтовых писем [2], организация и проведение научных конференций, выставок и других мероприятий [5, c. 622–626], посвященных разным аспектам военной истории XX в. [7], одним из важнейших событий которого для нашей страны стала Великая Отечественная война.

Используемые в данной статье источники можно условно разделить на несколько групп: это сохранившиеся документы, награды, фотографии и воспоминания родственников. Прежде всего, обратимся к документам. В первую очередь стоит рассмотреть и проанализировать Трудовую книжку. Изучая ее, можно обратить внимание на большое количество поощрений и наград за перевыполнение рабочей нормы или за победы в трудовых соревнованиях. Там их насчитывается суммарно 79, это настолько много, что в документ вклеивались дополнительные листы для их фиксации. Согласно данному документу, в годы Великой Отечественной Войны, 6 июня 1942 г., Егор Иванович получил награждение за досрочное выполнение работы на железной дороге, а второго октября 1944 г. отмечен знаком «Отличный путеец» [18]. В трудовой книжке указанно, что данным знаком он был награжден за самоотверженный труд в восстановительных работах, хотя им могли награждаться и за следующие критерии: высокие показатели в воинской дисциплине и эксплуатации техники; бережный уход за путевым хозяйством и его охрана; обеспечение безопасности продвижения поездов по графику; выполнение и перевыполнение плана ремонтно-путевых работ; владение инструментом с высоким качеством и производительностью труда; ценные изобретательские и рационализаторские предложения, способствующие повышению производительности труда. Сам же знак «Отличный путеец», к сожалению, не сохранился, как и удостоверение к нему, но упоминания о нем остались в трудовой книжке, которая до сих пор хранится в семейном архиве.

Также в семейном архиве находится Орденская книжка Егора Ивановича. В ней имеется запись о награждении орденом «Знак Почета» [11]. Данный знак выдавался за: достижение высокой производительности труда, улучшение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на ее изготовление; высокие результаты в социалистическом соревновании по выполнению и перевыполнению плановых заданий; плодотворную государственную и общественную деятельность. Сам орден хранится в семейном архиве, как и другие награды, в том числе, и сохранившиеся удостоверения.

Из наград, находящихся в семейном архиве, выделим знак «Почетному железнодорожнику» (1955 г.) [26], медали «Ветеран труда» (1985 г.) [23] и «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.) Удостоверение к медали «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» [25] является свидетельством о заслугах в труде на железной дороге. Также Егор Иванович имеет награды за успехи в трудовых соревнованиях, из имеющихся к ним относятся знаки: «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», [19] «Победитель социалистического соревнования 1977 г.» [20] и два знака «Ударник девятой пятилетки» (1975 г. – оба) [21], [22].

В семейном архиве хранится медаль Г.К. Жукова, которой Е.И. Таран был награжден (1996 г.) [24]. Ее вручали ветеранам за отвагу, стойкость и мужество, проявленные за годы в Великой Отечественной Войне. Все эти награды характеризуют Егора Ивановича как трудолюбивого и смелого человека, готового работать во благо своей страны.

В каждой семье есть заветный фотоальбом, где хранятся семейные фотографии. Рассмотрим несколько из тех, что в нем сохранились. На общей фотографии 1950-х гг. мы можем увидеть радостного Егора Ивановича рядом со своей женой и детьми на фоне летнего леса [27], что контрастирует с портретными фотографиями 1960-х гг. [12] и 1980-х гг. [13], на которых Егор Иванович старается выглядеть строго и менее эмоционально, а на портретной фотографии 1980 гг. его подбородок приподнят, это говорит о том, что он с достоинством демонстрирует свои награды. Все это свидетельствует о нем, как о любящем семью человеке. Егор Иванович сильно любил и своих внуков. На фотографиях с ними 1974 г. [28], 1975 г. [29] и 2007 г. [30] мы всегда увидим доброго, счастливого и жизнерадостного дедушку.

Память о Е.И. Таране хранится не только в виде материальных вещей, но и в воспоминаниях родственников. Его дочь Зоя Егоровна Мезина, описывала его как хорошего семьянина, который искренне всем сердцем любил свою жену и дочерей. Поскольку она часто навещала своего отца на работе, то запомнила Егора Ивановича как честного работника, который, совершая ошибки, никогда не врал и не сваливал вину на других, и как справедливого руководителя, способного заступиться за ниже стоящих по должности перед начальством, если видел в этом необходимость [3]. Поскольку Егор Иванович прожил долгую жизнь, он успел много пообщаться и с женой своего внука Татьяной Владимировной Мезиной, которая описывала его как трудолюбивого человека, подмечая, что он не мог продолжительное время находиться без дела, всегда искал работу по мере возможностей [4]. Егора Ивановича сумел застать и автор статьи, описывающий его как общительного и заботливого родителя, уделявшего много времени в воспитании своих внуков, правнуков и ему, в частности.

 

Егор Иванович Таран родился в 1920 г. в селе Каменка Сумской области в крестьянской семье у Ивана Венедиктовича и Меланьи Федоровны Таран [15]. Село находится примерно в 900 км от Нижнего Новгорода под Харьковом. К сожалению, на данный момент в Каменке осталось мало жителей ввиду ведущихся там боевых действий [17]. Прадед автора получил среднее образование, предположительно, в сельской школе, окончив 7 классов [18, c. 1]. Детство, несмотря на то, что рос в зажиточной крестьянской семье, было у Егора Ивановича трудным. Это было связано с тем, что в 1930 гг. их семья отказалась отдавать часть имущества и хозяйства большевикам, из-за чего оно все было отобрано силой. Семья была обречена на голод. Пережить удалось Егору Ивановичу благодаря подкармливанию в школе, а также отцу и старшему брату, которые уехали на заработки, но, несмотря на эти события, на протяжении всей жизни он был приверженцем коммунистов и поддерживал их [4].

Из-за голода в семье начал работать Егор Иванович у себя в деревне, еще будучи подростком. Уделял он работе большую часть времени, благодаря чему у него выработалось трудолюбие, качество, которое в дальнейшем будет сопровождать всю его жизнь. Сначала он работал у себя в деревне на заводе по производству сахара из сахарной свеклы [4]. В 1938 г. был принят на должность путевого рабочего в МПС № 40 [18, c. 2–3]. В те годы по всему СССР разъезжали МПС (машинно-путевые станции), останавливаясь в деревнях, в которых брали на работу молодых деревенских ребят. Самому Егору Ивановичу пришлось соврать, что уже исполнилось 18 лет для принятия на работу [15]. Благодаря хорошей работе Е.И. Таран активно поднимался по карьерной лестнице: в 1939 г. назначен приемником щебня, в 1940 г. – бригадиром пути, а в 1941 г. – инженером [18, c. 2–3].

В годы Великой Отечественной Войны Егор Иванович служил в Железнодорожных войсках, так как в детстве угадил пальцами под станок и не мог пользоваться огнестрельным оружием из-за отсутствия большей части указательного пальца [4]. О работе в Железнодорожных войсках свидетельствуют награды за труд и восстановительные работы на железной дороге [18, c. 10–11], а также категория и группа учета с квалификацией, отмеченные в военном билете от 1963 г. [1] Машинно-путевые станции, на которых работал Егор Иванович, в сложнейших условиях, при крайне ограниченных материальных ресурсах выполняли ремонтно-путевые работы, поддерживая пути в готовности к массовым перевозкам [10]. Для выполнения на железных дорогах всего комплекса восстановительных работ по разрушенному хозяйству и обеспечению воинских, эвакуационных и других перевозок, восстановление железных дорог проводилось в три очереди:

1. Укладка главного пути, восстановление мостов и минимально необходимого количества путей на станциях, устройство временной связи, водоснабжения и других сооружений.

2. Восстановление устройств паровозного, вагонного и энергетического хозяйств и приведение всех восстановленных сооружений в состояние, обеспечивающее нормальное движение поездов.

3. Полное восстановление железных дорог до существующей ранее пропускной способности [9].

Имевшаяся в начальный период военных действий у железнодорожных частей техника в значительной мере была утрачена, мало было инструментов, отсутствовали даже простейшие средства механизации работ, приходилось продолжительный промежуток времени чинить пути практически голыми руками [8]. Сама работа была не только тяжелой, так как приходилось работать и в пекло, и в мороз, но и опасной, ввиду риска попасть под бомбардировку немецкой авиации. Во время одной из таких ремонтных работ произошел инцидент, в ходе которого на спину Егора Ивановича упало дерево, пробившее позвоночник, оно изначально было принято за осколок. Этот случай остался напоминанием того, что нужно всегда было быть начеку даже в тылу [4].

После войны в 1946 г. Егор Иванович женился на Агафье Григорьевне, с которой познакомился во время службы [14]. После войны он продолжил работать на ПМС № 40 (в 1943 г. в СССР все МПС был переименованы в ПМС), на котором в 1948 г. был назначен начальником путевой колонны [18, c. 2–3].

В послевоенные годы ПМС № 40 чинил дороги во многих уголках СССР, Е.И. Таран успел объездить всю страну: от жаркой и сухой пустыни Туркмении, до дождливой Карелии и холодной тундры Сибири. Путевой станции удалось побывать и в Украинской ССР, где ее работникам приводилось иметь дело с бандеровцами. Пособники нацистов прикидывались мирными гражданами и расспрашивали, кто является начальником, у путейцев, после чего, узнав имя и внешность жертвы, расправлялись с ними. Сам Егор Иванович на тот момент уже дослужился до начальника путевой колонны, из-за чего ему приходилось скрывать свою личность и даже прятать парадную одежду, ходя в одной рабочей рубахе [4].

В начале 1960-х гг. Егору Ивановичу предложили окончательно остаться работать и жить в Харькове, так как со своей семьей он все это время жил в вагончике, там же, где и работал в ПМС. Сначала он хотел согласиться, однако в последний момент передумал, так как ему предложили те же условия, но под городом Горьким (г. Нижний Новгород) в микрорайоне Сортировочный, также примерно в это время в 70 км от постоянного места жительства он получил земельный участок в поселке Ильино [4]. С января по май в 1964 г. Егор Иванович был на курсах по подготовке повышения квалификации, окончив которые, назначен начальником колонны [18, c. 4–5]. За время работы Егору Ивановичу, в первую очередь, благодаря трудолюбию удалось получить много поощрений и награждений. Общее их количество насчитывает около 79 [18, c. 10–13; c. 10–15; c. 10–21].

В 1981 г. из-за возраста и по своему решению он был понижен до бригадира пути, а летом 1986 г. из-за проблем со здоровьем также по своему решению он был уволен [18, c. 4–5]. Всю старость Е.И. Таран провел в Нижнем Новгороде. Даже будучи на пенсии, он продолжал много трудиться, особенно много сил уделял своему дачному участку [4]. Умер Егор Иванович в 2013 г. в возрасте 93 лет, прожив долгую жизнь [16].

История – это не только даты, которые нужно запомнить, или события, происходившие в прошлом, но и предки каждого из нас. История нашей страны состоит из множества их судеб, зная которые, мы можем познать, как те или иные события отражались на их жизни, поскольку те же учебники не смогут полноценно описать исторические процессы от лица обычных людей. Память предков позволяет нам увидеть то, что незаметно меж строк исторических статей, помогает взглянуть на историю под другим углом и делает возможным закрепление уроков истории. Стоит сохранять не только устную память о предках, но и письменные подтверждения их поступков, которые будут препятствовать искажению или, еще хуже, потере исторической памяти, что важно в сегодняшнее неспокойное время, − а те, кто не знает прошлого, не имеют будущего. Поэтому для каждой семьи важно знать и помнить своих предков, как и их подвиги и свершения, подающие нам не только пример из прошлого, но и стимул к новым победам сегодня.

©Кирюхина Е. М., Мезин Е. Д., 2025

 


Пристатейный список:
1.	Военный билет Е.И. Тарана Дата запол-нения 18.03.1963 г. / Архив автора.
2.	«Здравствуйте, дорогие мои...» (фронто-вые письма 1941–1945 гг.): сборник доку-ментов / Сост. Е.Э. Ешан, А.П. Пудалова. – Н.Новгород: ЦАНО, 2015. – 588 с.
3.	Интервью с З.Е. Мезиной 26.05.2025 г. / Архив автора.
4.	Интервью с Т.В. Мезиной 20.02.2025 г. / Архив автора.
5.	Кирюхин Д.В. Сохранение исторической памяти в Большом Мурашкине Нижегород-ской области: выставка «Две судьбы. Две эпохи» и проект «Фронтовые записки сер-жанта» // Материалы XI международной конференции «Военная история: события, свершения, люди, судьбы» / Под ред. Носова В.А., Пищулина С.А. – СПб.: ГБУ ДМ «ФОРПОСТ», ООО «Аргус СПБ», 2024. – С. 622–626.
6.	Кирюхина Е.М., Голов И.Д. Сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны: гвардии капитан Старчиков Николай Алексеевич // Регионы России в военной ис-тории страны. Вып. V: сборник материалов V Всероссийской научно-практической конференции, г. Йошкар-Ола, 15–16 ноября 2023 г. / Ред.-сост. О.А. Кошкина. – Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2023. – С. 329–337.
7.	Кринко Е.Ф., Тажидинова И.Г., Хлынина Т.П. Частная жизнь советского человека в условиях военного времени: пространство, границы и механизмы реализации (1941–1945). – Ростов-н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2013. – 362 с.
8.	Машинно-путевые станции в СССР в годы Великой Отечественной Войны / Гу-док. – 28.02.2020 г. – Вып. № 35 (26884). – Полоса 5. [Электронный ресурс] URL: https://gudok.ru/newspaper/?ID=1495413 (Да-та обращения 28.05.2025 г.).
9.	Машинно-путевые станции в СССР в годы Великой Отечественной Войны. Исто-рия железных дорог Компания (Железная дорога в годы Великой Отечественной Вой-ны) / Официальный сайт ОАО «РЖД» [Электронный ресурс] URL: https://company.rzd.ru/ru/9453/page/1417801?accessible=true&id=3&article_id=74 (Дата обращения 28.05.2025 г.).
10.	Машинно-путевые станции в СССР в годы Великой Отечественной Войны / Офи-циальный сайт ФГУК «Центральный музей железнодорожного транспорта». 20 июля 2023 г. [Электронный ресурс] URL: https://cmzt.narod.ru/news/mashinno_putevye_stancii/2023-07-20-1762 (Дата обращения 28.05.2025 г.).
11.	Орденская книжка Е.И. Тарана Дата за-полнения 04.08.1966 г. / Архив автора.
12.	Портретная фотография Е.И. Тарана 1960-е гг. / Архив автора.
13.	Портретная фотография Е.И. Тарана 1980-е гг. / Архив автора.
14.	Свидетельство о браке Е.И. Тарана Дата заполнения 16.08.1946 г. / Архив автора.
15.	Свидетельство о рождении Е.И. Тарана Дата заполнения 10.08.1949 г. / Архив авто-ра.
16.	Свидетельство о смерти Е.И. Тарана Да-та заполнения 07.08.2013 г. / Архив автора.
17.	Село каменка Сумской области нынеш-ний статус / Официальный сайт сетевого из-дания «Радио 1». 29.04.2025 г. [Электрон-ный ресурс] URL: https://radio1.ru/news/specoperaciya-na-ukraine/osvobozhdenie-kamenki-pod-kupyanskom-i-nastuplenie-shirokim-frontom-v-sumskoi-oblasti-poslednie-novosti-svo-na-29-aprelya/ (Дата обращения 28.05.2025 г.).
18.	Трудовая книжка Е.И. Тарана Дата за-полнения 09.01.1939 г. / Архив автора.
19.	Удостоверение к знаку «Победитель со-циалистического соревнования 1973 г.» Е.И. Тарана Дата заполнения 30.11.1973 г. / Ар-хив автора.
20.	Удостоверение к знаку «Победитель со-циалистического соревнования 1977 г. «Е.И. Тарана. Дата заполнения 10.02.1978 г. / Ар-хив автора.
21.	Удостоверение к знаку «Ударник девя-той пятилетки» Е.И. Тарана. Дата заполне-ния 29.01.1975 г. / Архив автора.
22.	Удостоверение к знаку «Ударник девя-той пятилетки» Е.И. Тарана. Дата заполне-ния 27.11.1975 г. / Архив автора.
23.	Удостоверение к медали «Ветеран тру-да» Е.И. Тарана. Дата заполнения 21.12.1984 г. / Архив автора.
24.	Удостоверение к медали Жукова Е.И. Тарана. Дата заполнения 19.02.1996 г. / Архив автора.
25.	Удостоверение к медали «За доблест-ный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» Е.И. Тарана. Дата заполнения 05.04.1970 г. / Архив автора.
26.	Удостоверение к почетному к знаку «Почетному железнодорожнику» Е.И. Тарана Дата заполнения 20.04.1955 г. / Архив автора.
27.	Фотография Е.И. Тарана с семьей, 1950-е гг. / Архив автора.
28.	Фотография Е.И. Тарана с Д.А. Мези-ным 1974 г. / Архив автора
29.	Фотография Е.И. Тарана с Д.А. Мези-ным и М.А. Мезиным 1975 г./ Архив автора.
30.	Фотография Е.И. Тарана с Е.Д. Мези-ным 2007 г. / Архив автора.
31.	Фронтовые записки сержанта Гражда-нинова Р.С.: рукописи, фронтовые письма, материалы периодической печати / Сост. Д.В. Кирюхин. – Н.Новгород, 2017. – 310 с.


Библиографическая ссылка

Е. М. Кирюхина, Е. Д. Мезин ТРУДОВОЙ ПОДВИГ ЕГОРА ИВАНОВИЧА ТАРАНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ СЕМЕЙНОГО АРХИВА // На пути к гражданскому обществу. – 2025. – № 4;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/126-1101 (дата обращения: 04.11.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 8 | За неделю: 8 | Всего: 8


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System