Сегодня историки права, правоведы подтверждают уникальность Нюрнбергского процесса. Историческое и политико-правовое и наследие Нюрнбергского процесса для обеспечения международного мира и безопасности человечества определяется нормативно-правовой, организационно-институциональной и правоприменительной формами развития уголовного права. Современные правоведы высказывают мысль, что Международный военный трибунал в Нюрнберге следует рассматривать не как «суд победителей над поверженными», а воспринимать как уникальный судебно-правовой феномен в истории человечества – правосудие переходного периода на переломном этапе в новейшей истории человечеств [4; 5]. Нюрнбергский процесс сыграл ключевую роль в борьбе с преступлениями против человечества, создании международных организаций по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности [6].
После завершения Великой Отечественной войны и Второй мировой войны не только в Нюрнберге, но и в ряде городов СССР и других странах состоялись судебные процессы над нацистскими преступниками. Проведение этих процессов было обусловлено необходимостью осуждения идеологии фашизма и наказания преступников за злодеяния, совершенные на временно оккупированных территориях. Нюрнбергский процесс к этому времени над военными преступниками завершился, но еще оставались безнаказанными другие их представители. Первые судебные процессы над коллаборантами в СССР состоялись в 1943 году – Краснодаре, Краснодоне и Харькове. Еще один процесс в Харькове в 1943 году имел большой резонанс, в том числе и международный. Это был прецедент судебного разбирательства в СССР не только коллаборантов, но и немецких военных преступников. Семь последующих судебных процессов в СССР состоялись в Брянске, Смоленске, Ленинграде, Великих Луках, Минске, Риге, Николаеве; к смертной казни через повешение были приговорены 84 военных преступника [1, с. 919; 10; 12; 14].
Следующие девять процессов прошли в Сталине, Севастополе, Бобруйске, Чернигове, Полтаве, Витебске, Новгороде, Кишиневе и Гомеле; 139 военных преступников приговорены к исправительно-трудовым работам в лагерях на 25 лет. Смертная казнь в СССР была отменена 10 сентября 1947 года [1, с. 756-757; 10; 14].
То есть всего более 20 процессов над немецкими военными состоялись в городах СССР. Эти процессы получили следующие названия в российской и белорусской историографии: «Советский Нюрнберг», «Второй Нюрнберг», «Малые Нюрнбергские процессы», «Советский Нюрнберг-2».
По мнению юристов военного и послевоенного времени, расследование преступлений войны, дела которых подсудны национальным судам, должны осуществляться по национальным законам и должны быть организованы национальной юстицией, руководствующейся нормами процессуального и материального права [14, с. 244-245]. Вместе с тем, советские юристы были высокого мнения об использовании опыта Международного военного трибунала для подготовки и проведения национальных процессов над немецкими военными преступниками [2].
Опыт Нюрнбергского процесса был использован для проведения судов на территории четырех союзных республик СССР (РСФСР, БССР, УССР, Латвийской ССР).
Правовой основой для проведения названных процессов стали нормативные правовые акты: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников»; Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 21 ноября 1945 года «О проведении судебных процессов над бывшими военнослужащими германской армии и немецких карательных отрядов»; Постановление Совета Министров СССР от 10 сентября 1947 года «О проведении судебных процессов над нацистскими преступниками».
Для подготовки судебных процессов были созданы республиканские, краевые, областные и районные комиссии. В сложных условиях завершения Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи были созданы условия для проведения судебных процессов, обеспечения всеми необходимыми ресурсами для отправления правосудия.
На основе изучения улик и фактов все подсудимые считались виновными в преступлениях в соответствии со статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета ССР от 19 апреля 1943 года. Наказание устанавливалось в соответствии с нормами Уголовных кодексов союзных республик и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года – заключение обвиненных в исправительно-трудовых лагерях сроком до 25 лет [10].
Большинство стран мира после Нюрнбергского процесса внесли изменения в свое уголовное законодательство, предусмотрев ответственность за преступления против мира и безопасности человечества, реализовав принципы Нюрнбергского трибунала.
19-20 января 1946 года в Токио был создан Международный военный трибунал для Дальнего Востока для рассмотрения военных преступлений на территории Японии [3].
Показательно, что суды над нацистскими преступниками прошли и в ряде немецких городов. Хроника процессов в Германии охватывает 1946, 1948, 1949, 1961, 1951, 1962, 1966, 1970, 1972, 1974, 1978, 1983 годы. Зарубежный исследователь П. Пшибыльский показал различия в результатах этих процессов на территории ГДР и ФРГ. В ГДР по состоянию на 31 декабря 1951 года осуждены 12147 человек (95 % от общего количества привлеченных к ответственности), и наказания были вынесены более суровые. Последний процесс здесь прошел в 1983 году по делу эсесовца Г. Барда [8].
В ФРГ проживали до 100 тысяч военных преступников. Именно здесь были сторонники амнистии нацистам. Бундестаг неоднократно пытался прекратить процессы, но это вызывало волны протестов в мире; в 1979 году незначительным большинством голосов парламент отменил срок давности для тяжких преступлений.
Подобные процессы по обвинению нацистов на территории ФРГ проходили неохотно. Мотивировалось это тем, что главные виновники уже привлечены к ответственности, а остальные – лишь рядовые заложники гитлеровского режима. Только в 1958 году в г. Людвигсбурге было создано Центральное ведомство по рассмотрению преступлений нацистов, в том числе и на территории других стран Восточной Европы [8, с. 79].
Тем не менее, проведение данных процессов послужило примером для западного общества по организации специальной коллегии для расследования и осуждения военных преступников на территории Германии, подвигло прогрессивное западное общество к серьезной работе по преодолению влияния фашизма.
Под влиянием Нюрнбергского процесса судебные процессы над немецкими военными преступниками прошли в Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, а также во Франции, Норвегии, Голландии [7; 11; 13]. Точнее, это были процессы над главами немецких марионеточных режимов – Квислингом в Норвегии, Мюссертом в Голландии, Антонеску в Румынии, Петеном и Лавалем во Франции, Салаши в Венгрии [14, с. 234].
В Польше советско-польской комиссией были расследованы немецко-фашистские злодеяния в г. Седловец, близ д. Острувка в Венгрувском уезде, близ Сухожеброе [9].
С 1947 по 1949 годы в США проведены 12 процессов против 177 генералов, хозяев монополий, дипломатов. Так, в СССР было осуждено 17 175 нацистских преступников, в Чехословакии – 16 000, Австрии – 13 625, ГДР – 12 874, ФРГ и Западном Берлине – 6 445, Польше – 5 385, Франции – 4 891, Нидерландах – 204, Дании, Норвегии, Бельгии, Люксембурге – 300, в США – 1 517. Всего в западных странах через суды прошли 5025 человек, 806 из них приговорены к смерти, казнены, 486 осуждены.
Проведение судебных процессов в различных странах мира свидетельствовало о развитии международного сотрудничества по вопросам борьбы с преступлениями против человечества. Судебные процессы содействовали развитию механизма взаимодействия международного уголовного права и национального уголовного законодательства. Учитывая влияние Нюрнберга на национальные уголовные процессы над нацистскими преступниками, а также внесение изменений в уголовные законодательства стран, достаточно большой перечень этих стран, «Малые Нюрнбергские процессы» можно рассматривать как последующий этап Нюрнбергского процесса.
В современных реалиях глобального передела сфер влияния в мировом пространстве, необходимости противодействия со стороны государств СНГ и прогрессивного мирового сообщества возрождению нацизма и геноцида народов, тема Нюрнбергского судебного процесса, как никогда, актуальна.
В России реконструкция эпизодов Нюрнбергского процесса проводится в каждой тематической смене Международного центра «Артек» в рамках реализации Генеральной прокуратурой Российской Федерации дополнительной общеобразовательной программы «Юный правовед».
К 65-летию начала работы Нюрнбергского трибунала Федеральное архивное агентство России разместило Коллекцию электронных образцов архивных документов «Путь к Нюрнбергу», к 70-летию – интернет-проект «Нюрнбергский процесс в документах Российских архивов», к 75-летию – проект «Нюрнберг. Начало мира».
В заявлении «О 75-летии приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге» [6] министры иностранных дел государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности призывают «мировое сообщество уважать и защищать наследие Международного военного трибунала в Нюрнберге, а также активизировать усилия по распространению объективной информации о преступлениях нацизма в целях недопущения распространения неонацистской идеологии, движений и организаций, которые могут составлять угрозу мирному сосуществованию народов».
Пристатейный список:
Библиографический список:
1. Военнопленные в СССР. 1939-1954. До-кументы и материалы. М.: Логос, 2000. С. 756-757, 919.
2. Копылова, Е.А. Международно-правовой характер малых Нюрнбергских трибуналов // История государства и права. 2017. № 2. С. 36-40.
3. Коновалова, В. А., Числова, В.А., Петухо-ва, Т.Н. Нюрнбергский процесс и судебные процессы над японскими преступниками // Технологии образования. 2023. № 2 (20). С. 155-163.
4. Нюрнбергский процесс: торжество пра-восудия или суд победителей? // Государ-ство и право. 2022. № 12. С. 7-26. Рецензия на: Савинков, А.Н. Нюрнберг: Приговор во имя Мира [монография]. М.: Проспект, 2021. 760 с.
5. Орешина, М.А. В поисках вакцины от нацизма. К 75-летию окончания Нюрнберг-ского трибунала // Военно-исторический журнал. 2021. № 3. С. 83-87.
6. Пивовар, Э. Главы МИД ОДКБ приняли заявление к 75-летию приговора трибунала в Нюрнберге // Белорусское телеграфное агентство. 2021. 19 мая.
7. Приговор гитлеровским палачам в Юго-славии / Советская Белоруссия. 1947. 2 но-ября. С. 4.
8. Пшибыльский, П. Между виселицей и амнистией: процессы против военных пре-ступников в зеркале Нюрнберга: пер. с нем. М.: Юридическая литература, 1985. 213 с.
9. Результаты работы советско-польской комиссии по расследованию фашистских злодеяний // Советская Белоруссия. 1947. 2 ноября. С. 4.
10. Судебный процесс по делу о злодеяни-ях, совершенных немецко-фашистскими за-хватчиками в Белорусской СССР (15-29 ян-варя 1946 г.). Минск: Государственное из-дательство БССР. 1947. 474 с.
11. Суд над палачами Освенцима в Кракове // Советская Белоруссия. 1947. 29 ноября. С. 3.
12. Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в г. Смоленске и Смоленской области //Известия Советов трудящихся СССР. 1945. 20 декабря. С. 2.
13. Суд над участниками антинационально-го заговора в Румынии (бывш. национал-царапистской партии Маниу) //Советская Белоруссия. 1947. 2 ноября. С. 4.
14. Теоретические аспекты имплементации норм международного уголовного права в национальную правовую систему: опыт Нюрнбергского процесса: история и совре-менность: сборник материалов Междуна-родного научно-практического форума, 26-27 ноября 2020 г., г. Ялта. Симферополь, 2021. 331 с.
Библиографическая ссылка
Иванова Т.П., Юран В.П. СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАД НЕМЕЦКИМИ ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ В СССР И ДРУГИХ СТРАНАХ // На пути к гражданскому обществу. – 2023. – № 4;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/118-948 (дата обращения:
03.12.2024).