На пути к гражданскому обществу
Электронный научный журнал

Культурология
В ЧЕМ ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ РУССКОГО СЕВЕРА? (ПО ЛИРИКЕ Н.М. РУБЦОВА)
В. С. Гозбенко 1

1.

Введение

Русский Север… Этот край до сих пор не познан до конца. Несмотря на суровые климатические условия, отдалённость от центральных районов, он уникален и интересен. В чём притягательность Русского Севера? На этот вопрос мы попытались найти ответ, обратившись к поэзии Николая Михайловича Рубцова. Знакомясь со стихотворениями великого поэта, мы пришли к выводу, что его лирика при своей кажущейся простоте очень глубокая, философская. Поэт размышляет над многими вопросами, заставляет читателя думать, рассуждать.

Сегодня часто можно услышать от северян- подростков, что они хотят поскорее уехать с Севера, мечтая о лучшей жизни. Чтобы доказать актуальность выбранной темы, мы провели анкетирование (См. приложение № 1)

  1. Как вы считаете, интересен ли Русский Север приезжим?
  2. Чем может привлекать Север приезжих?
  3. Какими определениями вы бы охарактеризовали северную природу?
  4. Какие отличительные черты характера северян вы можете назвать?
  5. Планируете ли вы остаться на Севере после получения образования?

Результаты анкетирования говорят о том, что молодые северяне считают Русский Север интересным для приезжих своей природой, архитектурой, достопримечательностями. Учащиеся называют природу суровой, загадочной, тихой, а северян –  доброжелательными, суровыми, стойкими и терпеливыми. Но при этом школьники в большинстве не собираются возвращаться на малую родину. Нам кажется, что именно обратившись к поэзии Рубцова, можно почувствовать самобытность Севера и северян, полюбить его всей душой. Главной темой творчества Николая Михайловича Рубцова всегда был Русский Север, его малая родина.  Поэт родился в Емецке Северного края, детство и юность его прошли на Вологодчине, служил Рубцов на Северном флоте и именно поэтому всем сердцем полюбил северный край. 

Цель исследования: раскрыть своеобразный мир Русского Севера в поэзии Н.М. Рубцова. Задачи исследования: отобрать стихотворения Н.М. Рубцова по теме работы;  обратить внимание на особенности описания северной природы в стихотворениях поэта; проанализировать образ-символ «душа» в поэзии Рубцова; составить сборник цитат из стихотворений Рубцова «Душа»; привлечь внимание школьников к творчеству великого поэта; сделать выводы по теме.

Объект исследования: стихотворения Н. М. Рубцова, посвящённые Русскому Северу.

Предмет исследования: образы северной природы, образ-символ «душа» в стихотворениях Рубцова.

Гипотеза: Н.М. Рубцов видит особую притягательность Русского Севера в неброской северной природе и заботе северян о своей душе.

 

 Основная часть

  Северная природа в лирике Рубцова.

Поэзия Н. М. Рубцова близка и понятна каждому русскому человеку. Проходят годы, меняются люди, образ жизни, но интерес к его творчеству не угасает. Как мы уже говорили, его лирика кажется простой и понятной, нет здесь непонятных метафор, поражающих своей новизной, заковыристых неологизмов.  Но Николай Рубцов в своём творчестве размышляет над такими важными вопросами, которые мучают каждого человека: в чём смысл жизни, что такое добро и зло... Один из таких вопросов – что отличает Россию от других стран, в чём её особенности? Размышляет об этом поэт на примере своей малой родины – Русского Севера.

Прежде всего Н.М. Рубцов обращает внимание на природу. Мы часто слышим о том, что северная природа не отличается буйством растительности, яркостью красок, но те, кто попадает впервые на север, поражаются красоте наших пейзажей. Прозрачные зори, весенние ручьи, летние белые ночи, разноцветный листопад, глубокие снега… Северная природа, может быть, не такая яркая, но она поражает тишиной, спокойствием

Высокий дуб. Глубокая вода. 

Спокойные кругом ложатся тени. 

И тихо так, как будто никогда 

Природа здесь не знала потрясений!

И тихо так, как будто никогда 

Здесь крыши сёл не слыхивали грома! 

Не встрепенется ветер у пруда, 

И на дворе не зашуршит солома,

И редок сонный коростеля крик… [5, т.2, с. 186]. («Ночь на родине»)

Сначала мы видим общий вид картины, а затем появляются звуки, а точнее тишина.  “И тихо так…” – тишина эта радостная, светлая. Пейзаж постепенно наполняется деталями. В лёгком тумане прорисовались крыши деревенских изб, которые “не слыхивали грома”, глубокое ночное небо раздвинулось, и увеличилось поле зрения: “Не встрепенётся ветер у пруда, И на дворе не зашуршит солома…” Тишина нарушается звуком: “И редок сонный коростеля крик…”. Герой прощается с прошлым: “Вернулся я, былое не вернётся!” Время бежит, но как важен тот миг, “когда души не трогает беда… и тихо так, как будто никогда уже не будет в жизни потрясений”. В этот миг поэт остро ощущает себя частью мира.

В финале природа, звуки и душевные переживания героя соединяются:

И всей душой, которую не жаль

Всю потопить в таинственном и милом,

Овладевает светлая печаль,

Как лунный свет овладевает миром… [5, т.1, с. 45].

Мысль о единении природы и человека будет часто повторяться в стихотворениях Николая Рубцова

О, вид смиренный и родной!

Берёзы, избы по буграм

И, отражённый глубиной,

Как сон столетий, божий храм.

О, Русь—великий звездочёт! 

Как звёзд не свергнуть с высоты, 

Так век неслышно протечёт. 

Не тронув этой красоты.

Как будто древний этот вид 

Раз навсегда запечатлён 

В душе, которая хранит 

Всю красоту былых времён...

[5, т.2, с. 91].      («Душа хранит»)

Родная природа дорога поэту и осенью, которая ближе всего его душе, и весной, когда “высоко над зыбким половодьем без остановки мчатся журавли”, и в долгую зиму, когда “снег лежит по всей России, словно радостная весть”, и в летний день, когда “зной звенит во все свои звонки”.

Николай Рубцов с любовью рисует бескрайние леса, болота и поля. Образ российских просторов полон романтической таинственности. Поэт обычно идёт от немногих примет пейзажа, как, например, в стихотворении “Ночь на перевозе”. Ветер, замерзающая вода, пустой сенной сарай под ёлкой на высоком берегу – так передаётся ширь и глубина картины, открывается простор для воображения:

От безлюдья и мрака хвойных

Побережий, полей, болот

Мне мерещится в тёмных волнах

Затонувший какой-то флот.

И один во всём околотке

Выйдет бакенщик-великан

И во мгле промелькнёт на лодке,

Как последний из могикан… [5, т.1, с. 214].

Северная природа радует, успокаивает, помогает лирическому герою Николая Рубцова обрести себя, даёт силы для жизни. Свою родину он не случайно называет «тихой», это определение относится и к северной природе. Тихая, неброская, спокойная, она завораживает и притягивает к себе.

  Образ-символ «душа» в поэзии Рубцова

Особое место в творчестве выдающегося поэта занимает образ, вмещающий в себя всё богатство человеческих чувств, моральные свойства, этические категории: душа.       Эти слова мы часто слышим в русских народных песнях. Душа объединяет человека с миром, с Богом, с другим человеком.

В творчестве Николая Рубцова частота использования этого понятия уникальна. В его сравнительно небольшом поэтическом наследии слово "душа" употребляется очень часто. Мы проанализировали сборник стихотворений Н.М. Рубцова (Рубцов Н. Лирика. Собрание сочинений в трёх томах. Москва, «Терра», 2000), выбрали цитаты со словом «душа» и составили сборник цитат. (См. Приложение № 2) В 46 стихотворениях встречается это слово, и это, конечно, не случайно. Поэт говорит о душе как о главной составляющей человека.

Всё, что происходит с человеком, пропускается через его душу. Душа – сложное понятие, поэт часто говорит о ней, когда хочет подчеркнуть неравнодушие, совестливость человека. Но для Рубцова душа – это не только доброта, сострадание, умение прийти на помощь. Душа – это ещё и желание размышлять о прошлом, настоящем и будущем, это ответственность за всё происходящее. Именно эти качества прежде всего присущи северянам. Их иногда называют «замороженными», ругают за неэмоциональность. По мнению Николая Рубцова, северяне способны на самые искренние чувства, бескорыстную помощь, потому что в них живёт Душа.

Именно душа человека сохраняет память о прошлом, связывает его с миром. Интересно, что у Николая Рубцова часто описания северной природы пробуждают душу:

Как будто древний этот вид

Раз навсегда запечатлён

В душе, которая хранит

Всю красоту былых времён… [5, т.2, с. 68].

(«Душа хранит»)

Из души живые звуки

В стройный просятся мотив [5, т.2, с. 124].

(“Весна на море”)

И душа, излучавшая свет

Разве что от кустика до кустика

По следам давно усопших душ [5, т.1, с. 171].

(“ Подорожники”)

Ночеваю! Глухим покоем

Сумрак душу врачует мне [5, т.2, с. 77].

(“На ночлеге”)

Всё, что есть на душе, до конца выражает рыданье,

И высокий полёт этих гордых прославленных птиц

Вот замолкли – и вновь сиротеет душа и природа [5, т.2, с. 221].

(“Журавли”)

Мы были две живых души,

Но неспособных к разговору [5, т.1, с. 39].

(“Вечернее происшествие”)

Будто видит твоя душа сновидение [5, т.2, с. 19].

(“Сапоги мои - скрип да скрип”)

 Именно о чистоте помыслов, чистоте души беспокоится лирический герой Рубцова:

До конца,

До тихого креста

Пусть душа

Останется чиста!

Перед этой

Жёлтой, захолустной

Стороной берёзовой моей,

Перед жнивой

Пасмурной и грустной

В дни осенних

Горестных дождей,

Перед этим

Строгим сельсоветом,

Перед этим

Стадом у моста,

Перед всем

Старинным белым светом

Я клянусь:

Душа моя чиста.

Пусть она

Останется чиста

До конца,

До смертного креста! [5, т.1, с. 118].

Николай Рубцов в одной из своих рецензий отмечал: «Все темы души –  это вечные темы, и они никогда не стареют, вечно свежи и общеинтересны» [1, с. 156].  Душа северянина, душа русского человека не позволяет ему жить нечестно, без сострадания в сердце.

  3.Заключение

Итак, проанализировав образ Русского Севера в поэзии Рубцова, мы можем сделать вывод о том, что прежде всего привлекает внимание неброская северная природа и огромная душа северян. Это те главные особенности, которые, как нам кажется, отличают нашу страну в целом. Русская природа, раздольная, величавая, не понятая многими иностранцами глубокая русская душа – вот то, на чём держится прежде всего наша страна. Это те основы, которые помогут России выстоять в любой ситуации, помогут сохранить своё величие.  А для моих ровесников, которые хотят уехать с Севера, хочу напомнить стихотворение Рубцова:

Хотя проклинает проезжий

Дороги моих побережий,

Люблю я деревню Николу,

Где кончил начальную школу!

Бывает, что пылкий мальчишка

За гостем приезжим по следу

В дорогу торопится слишком:

— Я тоже отсюда уеду!

Среди удивлённых девчонок

Храбрится, едва из пелёнок:

— Ну что по провинции шляться?

В столицу пора отправляться!

Когда ж повзрослеет в столице,

Посмотрит на жизнь за границей,

Тогда он оценит Николу,

Где кончил начальную школу… [5, т.1, с. 132].

Именно от нас, сегодняшних школьников, зависит будущее страны. Николай Михайлович Рубцов всем своим творчеством напоминает: силы нам даёт русская природа и русская душа.

 

 

Приложения

 

Приложение № 1. Результаты анкетирования.

 

2. Приложение № 2. Сборник цитат из стихотворений Н.М. Рубцова «Душа». Составитель Гозбенко В.С.

 

Разве что от кустика до кустика

По следам давно усопших душ

(“ Подорожники”)

 

Ночеваю! Глухим покоем

Сумрак душу врачует мне

(“На ночлеге”)

 

Все, что есть на душе, до конца выражает рыданье,

И высокий полет этих гордых прославленных птиц

Вот замолкли –  и вновь сиротеет душа и природа

(“Журавли”)

 

Мы были две живых души,

Но неспособных к разговору

(“Вечернее происшествие”)

 

Будто видит твоя душа сновидение

(“Сапоги мои- скрип да скрип”)

 

И оттого, в любви своей не каясь,

Душа, как лист, звенит, перекликаясь

(“Старая дорога”)

 

Воспрянув духом, выбегу на холм

И все увижу в самом лучшем свете

(“Утро”)

 

Когда душе моей

Сойдет успокоенье,

Когда душе моей

Внушая поколенье,

Когда душе моей

Земная веет святость

(“В глуши”)

 

Давно душа блуждать устала

В былой любви, в былом хмелю

(“В минуты музыки”)

Когда души не трогает беда,

И так спокойно двигаются тени,

И всей душой, которую не жаль

(“Ночь на родине”)

 

Это и нужно

В моём состоянии духа!

(“Листья осенние”)

 

О, если б завтра подняться, воспрянувши духом

(“Скачет ли свадьба”)

 

Пред ним склонялись мысли и душа,

Как перед славной воинской святыней

(“О Московском Кремле”)

 

И тем острее мстительная речь,

Которую душа заговорила...

В душе огонь –  и воля, и любовь! -

И жалок тот, кто гонит эти страсти,

– Соединясь, рассудок и душа

Даруют нам – светильник жизни – разум!

Кто всё пройдет, когда душа ведет,

Чтоб в смертный час рассудок и душа

(“Философские стихи”)

 

В пугачёвские вольные степи,

Где гуляла душа бунтаря

(“Посвящение другу”)

 

И колокольцем каждым в душу

До новых радостей и сил  («Левитан»)

 

Выпал снег – и все забылось,

Чем душа была полна!

(“Выпал снег...”)

 

Путь душа

Останется чиста!

Я клянусь:

Душа моя чиста

(“До конца”)

 

В душе былое не прошло

(“Прекрасно небо голубое...”)

 

Всему откликаюсь душою

Спокойно уже и негромко

(“Волнуется южное море”)

 

Все я верю, воспрянувши духом,

В грозовое свое бытие

(“Мачты”)

 

На крыльях в прошлые года

Твоя душа летать устала?

Душа не станет сиротлива

(“ Цветок и нива”)

 

И словно душа простая

Проносится в мире чудес

(“У сгнившей лесной избушки...”)

Отразил он всю душу России!

И погиб, отражая её

(“О Пушкине”)

 

Его уж любят, как святого,

Кристально чистого душой («Последняя ночь»)

 

Есть сердобольные старушки

С душою светлою, как луч!

(“Кого обидел?”)

 

И стало угрюмо, угрюмо

И как- то спокойно душе

(“Угрюмое”)

 

За морями, полными задора,

Я душою был нетерпелив

(“Ось”)

 

Как выражает живую душу!

Душа ведь может, как ты, стонать

(“По дороге из дома”)

 

И просветлело на душе!

(“Конец”)

 

Когда стою во мгле,

Душе покоя нет

(“Ночное ощущение”)

 

Мне этот вой выматывает душу

(“А между прочим, осень на дворе...”)

 

И отчее племя,

И близкие души

(“Дорожная элегия”)

 

Есть пора – души моей отрада:

Это тоже родственно душе

(“Слез не лей...”)

 

С душою светлою, как луч!

(“Старик”)

 

Светло восходят в день цветущий.

Душа моя не помнит годы

(“Прощальный костер”)

 

Где узрела душа Ферапонта

Что- то божье в земной красоте.

Из молящейся этой души

(“Ферапонтово”)

 

И льётся в душу свет с небес

(“Уже деревня вся в тени...”)

 

Светлый покой

Опустился с небес

И посетил мою душу!

(“На озере”)

 

-Выпей с нами, смелая душа

(“На гуляние”)

 

И чтоб трагедией души

Не стала драма юности

(“Пора любви среди полей...”)

 

Душа матроса в городе родном

Сперва блуждает, будто бы в тумане

(“Возвращение из рейса”)

 

Из души живые звуки

В стройный просятся мотив

(“Весна на море”)

 

И душа, излучавшая свет,

Долго билась с прекрасной звездою!

В небесах возбуждённой души!

(“Венера”)

 

Первым словом мысли и души!

(“Первое слово”)

 

Мне хотелось в поцелуи

Душу выплескать до дна!

(“Минута прощания”)

 

Так сказать, во мгле моей души

(“Я не плыл на этом пароходе...”)

 


Пристатейный список:
1. Воспоминания о Николае Рубцове. Вологда, КИФ "Вестник", 2008
2. Кожинов В. Николай Рубцов. Москва, «Советская Россия», 1999
3. Лазарев В. Долгая память // Поэзия российских деревень, М., 2003, с. 5-8
4. Оботуров В. Искреннее слово. – Москва, «Советский писатель», 1987
5. Рубцов Н. Лирика. Собрание сочинений в трёх томах. Москва, «Терра», 2000


Библиографическая ссылка

В. С. Гозбенко В ЧЕМ ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ РУССКОГО СЕВЕРА? (ПО ЛИРИКЕ Н.М. РУБЦОВА) // На пути к гражданскому обществу. – 2024. – № 1;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/119-968 (дата обращения: 21.11.2024).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 160 | За неделю: 160 | Всего: 160


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System