На пути к гражданскому обществу
Электронный научный журнал

Юридические науки
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТРАЕКТОРИЯ ВРАЧА (АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ-РЕАНИМАТОЛОГИЯ. ХИРУРГИЯ.СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ)
Б.А. Спасенников 1

1.

Выпускники медицинских вузов, поступающие в ординатуру, зачастую плохо представляют себе профессиональную траекторию в той или иной медицинской профессии, затрудняются в выборе врачебной специальности.

Некоторые выпускники ординатуры также плохо представляют себе возможности выбора места работы, профессионального роста или перспективы получения иной медицинской специальности.

Под профессиональной траекторией врача мы понимаем его профессиональный путь от начала (выбора профессии) до конца (выход на пенсию), а также перечень должностей и организаций, в которых врач осуществляет трудовую деятельность на своем профессиональном пути. Правильный выбор профессиональной траектории способствует успешному росту в профессиональной деятельности, личной жизни, профилактирует профессиональное «выгорание», различные личностные девиации (неуверенность в своих силах, в полноте и завершенности своих действий и др.) [1, с. 58–65; 2, с. 74–77; 3, с. 54–57; 4, с. 85–88; 5; 6; 7].

Анестезиология-реаниматология

По окончании лечебного или педиатрического факультета (высшее образование – специалитет) медицинского вуза, имеющего надлежащие лицензию и государственную аккредитацию (статьи 2 и 92 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ), лицо вправе в установленном порядке поступить в ординатуру по специальности 31.08.02 «Анестезиология-реаниматология». Некоторые условия для поступления в ординатуру могут изменяться на основании соответствующих нормативных правовых актов. Выпускники других факультетов медицинских вузов (например, «Медико-профилактическое дело») не обладают правом поступления в ординатуру по этой специальности, что нужно изначально иметь ввиду при выборе того или иного факультета.

Обучение в ординатуре по специальности 31.08.02 «Анестезиология-реаниматология» проводится на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 августа 2014 года № 1044 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.02 "Анестезиология-реаниматология" (уровень подготовки кадров высшей квалификации)». Обучение завершается Государственной итоговой аттестацией и присвоением квалификации «Врач-анестезиолог-реаниматолог» (приказ Министерства здравоохранения России от 2 мая 2023 года № 205н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»).

Кроме того, возможно пройти профессиональную переподготовку по специальности «Анестезиология-реаниматология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей:

- «Акушерство и гинекология»;

- «Детская хирургия»;

- «Кардиология»;

- «Нейрохирургия»;

- «Неонатология»;

- «Нефрология»;

- «Педиатрия»;

- «Сердечно-сосудистая хирургия»;

- «Скорая медицинская помощь»;

- «Терапия»;

- «Торакальная хирургия»;

- «Травматология и ортопедия»;

- «Хирургия»;

- «Челюстно-лицевая хирургия».

  Из этого следует, что врач-кардиолог (при наличии подготовки в ординатуре по своей специальности), может пройти профессиональную переподготовку по специальности «Анестезиология-реаниматология», а врач-невролог (при наличии подготовки в ординатуре по своей специальности), напротив, не может пройти профессиональную переподготовку по специальности «Анестезиология-реаниматология». Это положение вызывает недоумение у автора, который будучи врачом-неврологом, около десяти лет работал в отделении реанимации и интенсивной терапии в качестве нейрореаниматолога (например, в отделении реанимации Первой градской больницы Москвы и др.).

Профессиональный стандарт врача-анестезиолога-реаниматолога определен приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 августа 2018 года № 554н «Об утверждении профессионального стандарта "Врач-анестезиолог-реаниматолог"».

В последующем врач-анестезиолог-реаниматолог занимает должность (в организации, имеющей право на оказание медицинской помощи по данной специальности в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ и другими нормативными актами), которая должна быть указана в его трудовом договоре и трудовой книжке (основное место работы или место работы по совместительству в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ):

- врач-анестезиолог-реаниматолог;

- заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета и другое) медицинской организации - врач-анестезиолог-реаниматолог;

- врач приемного отделения (в специализированной медицинской организации или при наличии в медицинской организации соответствующего специализированного структурного подразделения).

 Другие врачебные должности не учитываются при учете стажа по этой специальности.

Врач-анестезиолог-реаниматолог должен проходить повышение квалификации (дополнительное профессиональное образование) не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

В своей профессиональной траектории врач-анестезиолог-реаниматолог вправе учитывать, что он может пройти профессиональную переподготовку (на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 года № 206н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием») в организации, соответствующей требованиям, определенным действующим российским законодательством, по специальностям:

- «Водолазная медицина»;

- «Клиническая лабораторная диагностика»;

- «Лечебная физкультура и спортивная медицина»;

- «Медицинская микробиология»;

- «Неонатология»;

- «Нефрология»;

- «Организация здравоохранения и общественное здоровье»;

- «Остеопатия»;

- «Патологическая анатомия»;

- «Психиатрия-наркология»;

- «Психиатрия»;

- «Рентгенология»;

- «Рефлексотерапия»;

- «Скорая медицинская помощь»;

- «Токсикология»;

- «Трансфузиология»;

- «Ультразвуковая диагностика»;

- «Физиотерапия»;

- «Физическая и реабилитационная медицина»;

- «Функциональная диагностика»;

- «Эндоскопия».

  Это дает в последующем возможность получить в надлежащем порядке Свидетельство об аккредитации по этим специальностям.

Почему врач-анестезиолог-реаниматолог не может пройти профессиональную переподготовку, например, по неврологии, зато может по психиатрии, остается непонятным автору.

По какой причине врач-анестезиолог-реаниматолог не может пройти профессиональную переподготовку, например, по кардиологии, хотя кардиолог может пройти профессиональную переподготовку по анестезиологии-реаниматологии, также не вполне ясно автору.

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Анестезиология и реаниматология» определяется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 года № 919н.

Хирургия

По окончании лечебного или педиатрического факультета (высшее образование – специалитет) медицинского вуза, имеющего надлежащие лицензию и государственную аккредитацию, лицо вправе в установленном порядке поступить в ординатуру по специальности 31.08.67 «Хирургия». Некоторые условия для поступления в ординатуру могут изменяться на основании соответствующих нормативных правовых актов. Выпускники других факультетов медицинских вузов не обладают правом поступления в ординатуру по этой специальности, что нужно изначально иметь ввиду при выборе того или иного факультета.

Обучение в ординатуре по специальности 31.08.67 «Хирургия» проводится на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 августа 2014 года № 1110 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.67 «Хирургия» (уровень подготовка кадров высшей квалификации)». Обучение завершается Государственной итоговой аттестацией и присвоением квалификации «Врач-хирург».

Действующее отечественное законодательство не предусматривает возможность стать врачом-хирургом без подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Хирургия».

Почему, например, врач-сердечно-сосудистый хирург не может пройти профессиональную переподготовку по хирургии не вполне понятно автору.

Профессиональный стандарт врача-хирурга определен приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 ноября 2018 года № 743н «Об утверждении профессионального стандарта "Врач-хирург"».

В последующем врач-хирург занимает должность (в организации, имеющей право на оказание медицинской помощи по данной специальности), которая должна быть указана в его трудовом договоре и трудовой книжке (основное место работы или место работы по совместительству):

- врач-хирург (например, врач-хирург хирургического отделения городской клинической больницы скорой помощи);

- заведующий (начальник) структурного подразделения (отделения, кабинета, отдела, лаборатории и др.) медицинской организации - врач-хирург (например, заведующий хирургическим отделением областной клинической больницы);

- врач приемного отделения (в специализированной медицинской организации или при наличии в медицинской организации соответствующего специализированного структурного подразделения) (например, врач-хирург приемного отделения республиканской больницы);

- судовой врач.

  Другие врачебные должности не учитываются при учете хирургического стажа.

Врач-хирург должен проходить повышение квалификации (дополнительное профессиональное образование) не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

В своей профессиональной траектории врач-хирург вправе учитывать, что он может пройти профессиональную переподготовку (на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 года № 206н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием») в организации, соответствующей требованиям, определенным действующим российским законодательством, по специальностям:

- «Анестезиология-реаниматология»;

- «Водолазная медицина»;

- «Клиническая лабораторная диагностика»;

- «Колопроктология»;

- «Лечебная физкультура и спортивная медицина»;

- «Медико-социальная экспертиза»;

- «Медицинская микробиология»;

- «Нефрология»;

- «Онкология»;

- «Организация здравоохранения и общественное здоровье»;

- «Остеопатия»;

- «Патологическая анатомия»;

- «Рентгенология»;

- «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение»;

- «Рефлексотерапия»;

- «Скорая медицинская помощь»;

- «Судебно-медицинская экспертиза»;

- «Трансфузиология»;

- «Ультразвуковая диагностика»;

- «Урология»;

- «Физиотерапия»;

- «Физическая и реабилитационная медицина»;

- «Фтизиатрия»;

- «Функциональная диагностика»;

- «Эндоскопия».

  Это дает в последующем возможность получить в надлежащем порядке Свидетельство об аккредитации по этим специальностям.

По какой причине врач-хирург не может пройти профессиональную переподготовку по торакальной хирургии не вполне понятно автору.

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Хирургия» определяется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 года № 922н.

Сердечно-сосудистая хирургия

По окончании лечебного или педиатрического факультета (высшее образование – специалитет) медицинского вуза, имеющего надлежащие лицензию и государственную аккредитацию, лицо вправе в надлежащем порядке поступить в ординатуру по специальности 31.08.63 «Сердечно-сосудистая хирургия». Выпускники других факультетов медицинских вузов не обладают правом поступления в ординатуру по этой специальности, что также нужно понимать изначально.

Обучение в ординатуре по специальности 31.08.63 «Сердечно-сосудистая хирургия» проводится на основании приказа Министерства образования и науки России от 26 августа 2014 года № 1106 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.63 "Сердечно-сосудистая хирургия" (уровень подготовки кадров высшей квалификации)».

Обучение завершается Государственной итоговой аттестацией и присвоением квалификации «Врач-сердечно-сосудистый хирург» (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 года № 205н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»).

Действующее отечественное законодательство не предусматривает возможность стать врачом-сердечно-сосудистым хирургом без подготовки в ординатуре по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия».

Почему, например, врач-нейрохирург не может пройти профессиональную переподготовку по сердечно-сосудистой хирургии не вполне понятно автору.

Профессиональный стандарт врача-сердечно-сосудистого хирурга определен приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 марта 2018 года № 143н «Об утверждении профессионального стандарта "Врач-сердечно-сосудистый хирург"».

В последующем врач-сердечно-сосудистый хирург занимает должность (в организации, имеющей право на оказание медицинской помощи по данной специальности в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ и другими нормативными актами), которая должна быть указана в его трудовом договоре и трудовой книжке (основное место работы или место работы по совместительству):

- врач-сердечно-сосудистый хирург;

- заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета и другое) медицинской организации – врач-сердечно-сосудистый хирург;

- врач приемного отделения (в специализированной медицинской организации или при наличии в медицинской организации соответствующего специализированного структурного подразделения).

  Другие врачебные должности не учитываются при учете стажа по этой специальности.

Врач-сердечно-сосудистый хирург должен проходить повышение квалификации (дополнительное профессиональное образование) не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

В своей профессиональной траектории врач-сердечно-сосудистый хирург вправе учитывать, что он может пройти профессиональную переподготовку (на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 года № 206н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием») в организации, соответствующей требованиям, определенным действующим российским законодательством, по специальностям:

- «Анестезиология-реаниматология»;

- «Клиническая лабораторная диагностика»;

- «Лечебная физкультура и спортивная медицина»;

- «Медико-социальная экспертиза»;

- «Медицинская микробиология»;

- «Организация здравоохранения и общественное здоровье»;

- «Остеопатия»;

- «Патологическая анатомия»;

- «Рентгенология»;

- «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение»;

- «Рефлексотерапия»;

- «Судебно-медицинская экспертиза»;

- «Ультразвуковая диагностика»;

- «Физиотерапия»;

- «Физическая и реабилитационная медицина»;

- «Функциональная диагностика»;

- «Эндоскопия».

Это дает в последующем возможность получить в надлежащем порядке Свидетельство об аккредитации по этим специальностям.

Почему врач-сердечно-сосудистый хирург не может пройти профессиональную переподготовку, например, по хирургии не вполне понятно автору.

Нужно учитывать, что вышеуказанное имеет силу на момент подготовки настоящих материалов. Министерство здравоохранения России в соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 608, вправе вносить изменения в приказы, отменять их и принимать новые приказы в установленном порядке, в том числе относительно профессиональной траектории врача-хирурга, врача-сердечно-сосудистого хирурга.

© Спасенников Б. А., 2024

 


Пристатейный список:
1. Спасенников Б.А. О Нобелевской премии по физиологии или медицине // Актуальные проблемы медицины и биологии. 2023. № 1. С. 58–65.
2. Спасенников Б.А. Про Нобелевскую пре-мию по психологии // Международный журнал психологии и педагогики в служеб-ной деятельности. 2023. № 1. С. 74–77.
3. Spasennikov B.A. Place of Psychology in Science // Actual Problems of Medicine and Biology. 2023. № 1. С. 54–57.
4. Спасенников Б.А. Существует ли психо-логия вне медицины и физиологии? // Мединцентр. 2023. № 1. С. 85–88.
5. Спасенников Б.А. Правовые основы дея-тельности врача. В 3-х томах. Том 1. Теоре-тические основы медицинского права: учебник для ординаторов, обучающихся по укрупненной группе специальностей 31.00.00 Клиническая медицина. М.: Наци-ональный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, 2023.
6. Спасенников Б.А. Правовые основы дея-тельности врача. В 3-х томах. Том 2. Уго-ловное право: учебник для ординаторов, обучающихся по укрупненной группе спе-циальностей 31.00.00 Клиническая медици-на. М.: Национальный медицинский иссле-довательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, 2024.
7. Спасенников Б.А. Правовые основы дея-тельности врача. В 3-х томах. Том 3. Граж-данское право. Трудовое право: учебник для ординаторов, обучающихся по укрупненной группе специальностей 31.00.00 Клиниче-ская медицина. М.: Национальный меди-цинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, 2024.


Библиографическая ссылка

Б.А. Спасенников ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТРАЕКТОРИЯ ВРАЧА (АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ-РЕАНИМАТОЛОГИЯ. ХИРУРГИЯ.СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ) // На пути к гражданскому обществу. – 2024. – № 3;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/121-1002 (дата обращения: 21.11.2024).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 199 | За неделю: 199 | Всего: 199


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System