На сегодняшний день в Архангельске уделяется надлежащее внимание уникальности возрождению статуса Архангельска как родины Российского флота. Здесь был заложен и спущен на воду первый военный корабль, отсюда начинала свою историю эпоха освоения Арктики.
Новодвинская крепость внесла особенный вклад в защиту обороны северных рубежей страны, защитив в начале XVIII века единственный международный порт Архангельска и морскую судоверфь России.
Крепость на сегодня - это район с трудной доступностью, поэтому немногие знают, где расположена крепость, и роль, которую она сыграла в истории России. Исследование посвящено сохранению и возрождению истории Новодвинской крепости – первой каменной бастионной крепости России. Новодвинская крепость являлась не только первой каменной бастионной крепостью в России, но и образцом для строительства Петропавловской крепости. Впервые крепость одержала свою победу сразу после её закладки, ещё до окончания строительства. Более века Новодвинская крепость охраняла арктические рубежи нашей страны.
В XVIII веке Архангельск был единственным торговым портом Севера России и приобрёл исключительное для государства значение. Пётр I понимал, что шведы не оставят Север в покое, особенно после превращения Архангельска в центр судостроения и внешней торговли.
Нападения можно было ожидать только с моря, поэтому 24 декабря 1700 года Пётр I указал двинскому воеводе князю Алексею Петровичу Прозоровскому "…у города Архангелского, на Малой Двинке речке, построить крепость вновь, сидатель на тысячу человек, чтоб в ней с магасейными запасными дворами вышеписанному числу людей быть было удобно". Начало строительства было определено государем на весну 1701 года.
1 мая 1701 года началось возведение крепости. Целью её сооружения стала защита морского порта и первой морской судоверфи. Выбор места возведения крепости пал на остров Линский Прилук и был связан с ожидаемым нападением шведов и непосредственной подготовкой к Северной войне.
Строительство крепости контролировал лично Пётр I. Целых два месяца он жил на острове Марков в небольшом домике, построенном специально для него.
25 июня 1701 года, когда строительство было в полном разгаре, шведская эскадра предприняла попытку нападения на город Архангельский.
Шведов встретила деревоземляная крепость, вооружённая пушками, и несколько береговых батарей в различных протоках устья Северной Двины. После тринадцатичасового боя фрегат и яхту удалось захватить со всем их вооружением, боеприпасами, оснасткой и несколькими знамёнами. Разгром шведов стал у стен Новодвинской крепости первой победой Петра I, до того терпевшего поражения в Северной войне, обеспечившая безопасность Архангельска на долгие годы от шведских притязаний. Главный же результат победы в сражении под Архангельском - то, что она сохранила для России единственный порт, главные ворота Российского государства. Фактически победа под Архангельском стала прологом победы в Полтавской битве и победы во всей Северной войне.
В 1724 году крепость включили в реестр штатных крепостей. В послепетровское время крепость стала первым центром начального военного обучения на Русском Севере, базой подготовки артиллеристов.
Новодвинская крепость приводилась в боевую готовность во время всех войн. В Крымскую войну 1853 – 1856 гг., благодаря системе обороны на крепости, передовая артиллерийская батарея смогла защитить Архангельск, не дав высадить десант англо-французской эскадры.
До 1863 года крепость оставалась в качестве оборонительного укрепления, а затем была упразднена Александром II. Позднее, в 1864 году Новодвинская крепость была передана Архангельской епархии. В Великую Отечественную войну в цехах крепости изготовлялись боеприпасы для Красной Армии. Главное достоинство Новодвинской крепости - подлинность. Именно поэтому стремятся на Линский Прилук путешественники-экскурсанты и волонтёры-реставраторы. В 2022 году к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I в крепости и на её территории были продолжены археологические, реставрационные и противоаварийные работы. Говоря о перспективах развития Новодвинской крепости, можно отметить, что правительством региона была разработана дорожная карта до 2035 года. Согласно ей на территории крепости пройдут необходимые мероприятия для формирования современной инфраструктуры и комфортной среды крепости.
В 2023 году в Эколого-биологическом лицее имени академика Н.П. Лавёрова г. Архангельска была открыта аудитория «Поморье – колыбель российского флота», и, продолжая исследование, я смогла создать макет Новодвинской крепости, который теперь стал экспонатом музея. Изготовленный макет стал наглядным пособием на уроках истории во время изучения периода правления Петра I и Северной войны.
1. Смирнов А. Новодвинская крепость: Краткий историко-архитектурный очерк. Архангельск, 1990.
2. Беспятых Ю. Н. История знаменитого сражения: Шведская экспедиция на Архан-гельск в 1701 году. Архангельск, 1990. C. 30–115.
3. Комитет по культуре и искусству Ад-министрации Архангельской области. Про-ектный кооператив «Реставратор». Заказ № 107–93. Научно-исследовательские и проектные работы по реставрации памятника архитектуры начала 18 века Новодвинской крепо-сти в г. Архангельске. Т. 1 (кн. № 1). Предва-рительные исследования. Архангельск, 1993.
4. Гостев И. М. Новодвинская крепость в начале пути к возрождению // Арх–ангельская старина. 2009. № 1. С. 11–14.
5. https://kraeved29.ru/vystavki/arhangelskaya-novodvinskaya-krepost/?highlight=Новодвинская%20крепость
Библиографическая ссылка
В.В. Едакина НОВОДВИНСКАЯ КРЕПОСТЬ – СЕВЕРНЫЙ ФОРПОСТ // На пути к гражданскому обществу. – 2025. – № 1;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/123-1035 (дата обращения:
29.03.2025).