На пути к гражданскому обществу
Электронный научный журнал

Культурология
О СИЛЬНОМ И БОГАТОМ ГОСУДАРСТВЕ
Б.А. Спасенников 1

1.

На протяжении веков возникали и исчезали различные «рецепты» создания сильного и богатого государства [1, с. 73–79; 2].

Авторский анализ исторического пути различных цивилизаций и государств показывает, что для создания и процветания сильного и богатого государства необходимо несколько условий.

Во-первых, нужны мужчины, квалифицированные рабочие в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и др., реализующие свои профессиональные знания и мастерство в области строительства, технического обслуживания и ремонта зданий и других сооружений; создания или подготовки форм для литья и отливок, сварки и формовки металла; установки и возведения тяжелых металлических конструкций; изготовлении механизмов, инструментов, оборудования и других изделий из металла; наладке станков или в области изготовления, отладки, технического обслуживания и ремонте машин, оборудования или инструментов; отладке, установке и ремонте промышленного оборудования, двигателей, транспортных средств, электрических и электронных приборов и другого оборудования; изготовлении прецизионных инструментов, предметов домашнего обихода, изделий из стекла и подобной продукции; производстве и обработке продуктов питания и различных изделий из металла, дерева, текстиля, кожи и подобных материалов.

Работа этими мужчинами часто выполняется вручную или с использованием ручного и другого инструмента, который применяется для того, чтобы уменьшить физические усилия и сократить время, необходимое для выполнения конкретных задач, а также улучшить качество продукции.

Обязанности этих квалифицированных рабочих требуют знания всех этапов производственного процесса, используемых материалов и инструментов, а также характера и назначения конечной продукции.

Обязанности этих мужчин могут включать руководство другими работниками.

Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий, осуществляющие собственную предпринимательскую деятельность самостоятельно или при помощи небольшого числа других лиц, также могут выполнять ряд задач, связанных с управлением своим делом (ныне именуемым на иностранный манер «бизнесом»), ведением бухгалтерского учета и обслуживанием клиентов, хотя такие задачи обычно не составляют основную часть их работы. Перечень этих квалифицированных рабочих может дополняться многими другими профессиями.

Этим мужчинам желательно иметь среднее профессиональное образование, хотя многим из них достаточно иметь лишь 8 классов школьного образования. Своей профессии многие из них обучаются в ходе выполнения трудовых функций с помощью коллеги-наставника.

Во-вторых, для создания и процветания сильного и богатого государства нужны мужчины (младший состав военнослужащих), которые служат по контракту в основном роде войск (сухопутные войска) вооруженных сил государства в качестве пехотинцев.

Это самый древний и массовый род войск. С определенной долей условности мы относим к пехотинцам и морскую пехоту, воздушно-десантные войска, горнострелковые войска, пограничников, внутренние войска (в современной России – Росгвардия) и др.

Оборонять свой окоп (опорный пункт) или захватить окоп (опорный пункт) врага может только пехотинец (при глубоком уважении автора к артиллеристам, морякам, летчикам и военнослужащим других родов войск). Пехотинец должен обладать не только личным мужеством, но и определенными профессиональными навыками, которые позволяют ему бороться с БПЛА, танками, БТР и др. Пехотинцу важно обладать знаниями и мастерством в области строительства окопов, блиндажей и других сооружений; уметь пользоваться некоторыми средствами военной связи, управлять (при необходимости) бронемашиной или автомобилем. Пехотинцы должны обладать знаниями, умениями и навыками оказания первой медицинской само- и взаимопомощи. Следует добавить, что к этой категории мужчин мы относим и младший состав полиции, пенитенциарной системы [3, с. 47–50; 4, с. 113–116; 5].

Обязанности этих мужчин могут включать руководство другими военнослужащими (командир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты и др.).

Пехотинец может иметь среднее профессиональное образование, хотя ему достаточно иметь лишь 8 классов образования. В одной из стран, членов НАТО, значительная часть этих военнослужащих имеют лишь 4 класса школьного образования, что не мешает этой армии быть второй армией НАТО (после армии США). Нужно уточнить, что в этой стране, кандидате в члены ЕС, помимо членства в НАТО, значительная часть населения имеет 4-летнее школьное образование, о чем большая часть европейцев не знают.

В-третьих, для создания и процветания сильного и богатого государства нужны мужчины, имеющие среднее педагогическое образование, выпускники педагогических техникумов (на базе среднего общего образования), работающие в школе в качестве учителя математики, физической культуры, физики, истории, труда, химии и др. Подчеркнем, что в силу церебральных (ментальных) особенностей, учитель мужчина лучше преподает физику, химию, а женщина – филологические дисциплины (например, литературу и др.).

Учитель – одна из самых значимых и распространенных профессий, направленная на воспитание и обучение будущих поколений. Воспитание и обучение будущих поколений мужчин невозможно без учителей мужчин.

Некоторые авторы полагают, что учитель математики или физической культуры обязательно должен закончить университет, иметь пятилетнее (и более лет) высшее педагогическое образование. На наш взгляд, это гибельный путь для средней школы, для будущих поколений мужчин, для будущего страны. В России выпускники педагогических университетов зачастую не хотят учительствовать в средней школе, предпочитая работу в качестве курьера, научного сотрудника, официанта, бизнес-коуча, бармена, эйчара, продавца-консультанта и др. Чем больше выпускается педагогов с университетским образованием, тем меньше их работает в школе («формула жизни» этих выпускников педагогических университетов проста – кем бы не работать, только не учителем в школе). На наш взгляд, нужна оптимизация учебных программ педагогических техникумов (ныне в России называемых на иностранный манер «колледжами»), позволяющая выпускнику за три с половиной года достигать компетенций, необходимых и достаточных, чтобы работать учителем в средней школе. Например, в 1973 году в СССР было более 400 педагогических училищ (вспомним, что в истории СССР был и период, когда курсанты за 10 месяцев проходили пять курсов факультета иностранных языков, после чего свободно владели иностранным языком).

Педагогические техникумы должны преимущественно находиться в обычных провинциальных городах, а не в мегаполисах, оказывающих, по мнению автора, негативное влияние на будущих педагогов. Кстати, предстоящая реформа высшей российской школы предполагает четырехлетнее базовое высшее образование (ныне – бакалавриат), что немногим отличается от техникума. Сейчас пятьдесят тысяч выпускников колледжей ежегодно начинают работать в сфере образования. Число мужчин педагогов среди них, к сожалению, мизерно.

Автор убежден, что государство сильно и богато, если школьными учителями работают тысячи мужчин, последователей педагогической системы выдающегося педагога, сержанта госбезопасности НКВД УССР А.С. Макаренко, который по мнению ЮНЕСКО (1988) отнесен к четырем выдающимся педагогам XX века, наравне с J. Dewey, G. Kerschensteiner, M. Montessori. На государственном экзамене по педагогике в российском классическом университете, автор однажды столкнулся с тем, что будущие учителя истории и литературы не читали «Педагогическую поэму», так как по мнению декана этого факультета (женщины), педагогу не обязательно ее читать [6, с. 54–58; 7, с. 54–57; 8, с. 85–88].

Прав Ян А. Коменский («Великая дидактика»): «Добродетель взращивается посредством дел, но не посредством болтовни». Учитель женщина не может воспитать мужественность у мальчиков. Мужественность у мальчиков воспитывается примером учителя мужчины.

К сожалению, в современных демографических, политико-экономических и миграционных реалиях, мужчина учитель является и иным стабилизирующим элементом в условиях, когда в школах оказывается большое количество детей мигрантов, которые не знают и не учат государственный язык страны пребывания, не знают и не соблюдают культуру этой страны. Неприемлимые действия ряда мигрантов, которые являются недопустимыми (противоправными) в мусульманских странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар) становятся обыденными в некогда христианских странах под влиянием неолиберальных идей «толерантности». Мальчики из семей мигрантов зачастую относятся к женщине учителю как к человеку второго, а то и третьего сорта. С учителем мужчиной они больше считаются в силу своих религиозных, культурных традиций, особенно, если мужчина учитель сторонник педагогической системы А.С. Макаренко.

В-четвертых, для создания и процветания сильного и богатого государства нужны мужчины, имеющие среднее медицинское образование, то есть выпускники медицинских училищ и медицинских техникумов (на базе основного общего образования или среднего общего образования), работающие в фельшерско-акушерских пунктах, участковых, районных, городских, областных (краевых) и республиканских поликлиниках, больницах, клиниках, научно-исследовательских институтах, бригадах «скорой помощи», санитарной авиации и др. в качестве медбратьев, фельдшеров, акушеров, инструкторов ЛФК, массажистов, методистов, регистраторов, заместителей главного врача по среднему медицинскому персоналу и др.

Эти лица осуществляют оказание лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи, первой неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях; диагностируют типичные случаи наиболее часто встречающихся заболеваний и назначают лечение, используя при этом современные методы терапии и профилактики заболеваний, выписывают рецепты; оказывают доврачебную помощь; ассистируют врачу при операциях и сложных процедурах; принимают нормальные роды. Они могут осуществлять текущий санитарный надзор, организуют и проводят противоэпидемические мероприятия; организуют и проводят диспансерное наблюдение за различными группами населения (дети; подростки; беременные женщины; участники и инвалиды войн; пациенты, перенесшие острые заболевания; пациенты, страдающие хроническими заболеваниями). Организуют и проводят профилактические прививки детям и взрослым. Осуществляют экспертизу временной нетрудоспособности. Они обеспечивают хранение, учет и списание лекарственных препаратов, соблюдение правил приема лекарственных препаратов пациентами. Ведут медицинскую учетно-отчетную документацию. Проводят санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

Они должны знать законы и иные нормативные правовые акты в сфере здравоохранения; структуру, основные аспекты деятельности медицинских организаций; статистику состояния здоровья прикрепленного населения; правила эксплуатации медицинского инструмента и оборудования; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы диспансеризации; основы медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций; особенности военно-полевой медицины; нормы трудового законодательства и охраны труда.

Повторюсь, что в нашей стране они имеют лишь среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело» и сертификат специалиста по специальности «Лечебное дело» без предъявления требований к стажу работы.

При необходимости мужчина-фельдшер должен уметь управлять санитарным транспортом.

По мнению автора фельдшера, имеющие среднее медицинское образование на базе среднего общего образования, вполне могут заполнить вакантные места участковых врачей. Провести первичный осмотр, собрать жалобы, анамнез, назначить обследование, предусмотренное стандартами и клиническими рекомендациями (общеклиническое клинико-лабораторное обследование, ЭКГ и др.) вполне может фельдшер, что, впрочем, он и делает в условиях фельдшерско-акушерского пункта. Странной представляется ситуация, когда сельский житель сначала обращается к фельдшеру ФАПа, а городской житель – сразу к участковому врачу. Занимать десятки тысяч мест участковых врачей лицами с 6-летним или 8-летним высшим медицинским образованием, изучавшим гистологию, философию, общую и биологическую химию, биоэтику, социологию и госпитальную хирургию для выполнения фельдшерских функций, является нецелевым использованием средств государственного бюджета.

В первичном звене медицинской помощи должность участкового врача может быть заменена на должность участкового фельдшера, который направляет больного к врачу лишь в лечебно-диагностически сложном для него случае или при наличии показаний, предусмотренных действующими стандартами оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями. Все иные лица, желающие обратиться к врачу в обход участкового фельдшера, могут это сделать получая платную медицинскую услугу по гражданско-правовому договору в соответствующей медицинской организации [9, с. 58–65; 10, с. 74–77; 11, с. 4–7; 12, с. 24–31; 13, с. 5–9; 14].

Сегодня большинство среднего медицинского персонала, как и педагогов в школе, составляют женщины. Следует существенно уменьшить этот выраженный гендерный перекос. Военный опыт различных стран показывает, что мужчины, имеющие среднее медицинское образование, играют очень большую роль в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий в отношении раненых, пострадавших и больных военнослужащих.

В заключение следует сказать, что автор с глубоким уважением относится к женщинам (бабушка, мать, жена, дочь, сестра, коллеги по работе и др.). Но, не они играют главную роль в создании сильного и богатого государства, хотя посильно соучаствуют в его создании.

Автор с большим уважением относится к мужчинам различных профессий (врач, юрист, офицер, ученый-физик, актер, конструктор, музыкант, летчик, художник и др.). Но, сила и богатство государства главным образом зависит, по мнению автора, не от этих мужчин, так как офицеру нужно кем-то командовать, а замысел конструктора должен реализовать, создать, построить рабочий человек.

Суммируя вышесказанное можно заключить, что для создания и процветания сильного и богатого государства необходимы мужчины репродуктивного возраста, гетеросексуальные, физически и психически здоровые, имеющие или планирующие создать семью либо разведенные (вдовцы), имеющие детей, владеющие собственностью (преимущественно недвижимой собственностью – земля, дом, квартира) и стабильную оплату труда (позволяющую достойно содержать свою семью), питающиеся мясом и хлебом (веган не сможет работать шахтером или сварщиком, металлургом или клепальщиком), ведущие здоровый образ жизни или курящие табак, умеренно выпивающие или приверженцы трезвого образа жизни, не употребляющие наркотики, способные использовать физическую силу и крепкое слово, умеющие что-то создавать «своей головой» и своими руками, своим мужским, профессиональным трудом.

На наш взгляд, именно такие мужчины обеспечивают силу и мощь государства, что и должно определять политику государства в области демографии, охраны здоровья и политику в области образования.

Отдельно нужно сказать и то, что для этих мужчин важна религиозность (вера в единого, единственного и всемогущего Бога), что определяет их отношение к морали и праву. В концентрированном виде эта мысль изложена в статье 67.1 Конституции России: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Без веры в Бога деактуализируется и деформируется мораль, возникает правовой нигилизм. Государство, отринувшее веру в Бога, начинает постепенно и необратимо разрушаться, слабеть и беднеть.

Следует добавить, что анализ электоральных предпочтений этих мужчин показывает их консервативность, то есть они являются основой политической стабильности любого государства (эти мужчины не заинтересованы в «цветных революциях», «майданах», «пивных путчах» и других социальных потрясениях).

Реализация предложенных выше положений возможна через отказ в общественном сознании от цели массового высшего гуманитарного образования (философы, литературоведы, психологи, менеджеры, политологи, этнографы, культурологи, юристы, журналисты, социологи, филологи, антропологи и мн. др.) в пользу среднего профессионального образования (квалифицированные рабочие, профессиональные военнослужащие, добросовестные учителя, компетентные фельдшера и др.). Одновременно отметим ошибочный путь Южной Кореи с государственной (национальной) идеей всеобщего высшего технического образования, что привело к максимальному уровню депрессивных нарушений, ощущения «несчастливой» жизни, самому высокому уровню самоубийств среди развитых стран. Южная Корея стала самой стареющей и вымирающей страной в мире с самым низким коэффициентом фертильности – 0,84.

Итак, без мудрой, осмысленной политики в области демографии, образования невозможно построить богатое и сильное государство.

© Спасенников Б. А., 2025

 


Пристатейный список:
1. Спасенников Б. А. Право и наука // Соци-ально-гуманитарное обозрение. 2023. № 2. С. 73–79.
2. Спасенников Б. А. Правовые основы дея-тельности врача. В 3-х томах. Том 1. Теорети-ческие основы медицинского права: учебник для ординаторов, обучающихся по укрупнен-ной группе специальностей 31.00.00 Клиниче-ская медицина. М.: Национальный медицин-ский исследовательский центр хирургии име-ни А.В. Вишневского, 2023.
3. Спасенников Б. А. О внесении изменений в статью 124 Уголовного кодекса России // Мединцентр. 2024. № 1. С. 47–50.
4. Спасенников Б. А. К вопросу о предупре-ждении иатрогенных преступлений // Медин-центр. 2023. № 1. С. 113–116.
5. Спасенников Б. А. Медицинское право: национальное руководство. – М.: Националь-ный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, 2024.
6. Spasennikov B. A. About the Nobel Prize in Pedagogy // Международный журнал психоло-гии и педагогики в служебной деятельности. 2023. № 2. С. 54–58.
7. Spasennikov B. A. Place of Psychology in Sci-ence // Actual Problems of Medicine and Biology. 2023. № 1. С. 54–57.
8. Спасенников Б. А. Существует ли психоло-гия вне медицины и физиологии? // Медин-центр. 2023. № 1. С. 85–88.
9. Спасенников Б.А. О Нобелевской премии по физиологии или медицине // Актуальные про-блемы медицины и биологии. 2023. № 1. С. 58–65.
10. Спасенников Б. А. Про Нобелевскую пре-мию по психологии // Международный журнал психологии и педагогики в служебной деятельности. 2023. № 1. С. 74–77.
11. Спасенников Б. А. Врачебная ошибка // Ак-туальные проблемы медицины и биологии. 2024. № 1. С. 4–7.
12. Спасенников Б. А. О медицинском праве // Актуальные проблемы медицины и биологии. 2024. № 1. С. 24–31.
13. Спасенников Б. А. Правосознание врача // Мединцентр. 2024. № 1. С. 5–9.
14. Спасенников Б. А. Правовые основы дея-тельности врача. В 3-х томах. Том 3. Консти-туционное право. Гражданское право. Трудо-вое право: учебник для ординаторов, обучаю-щихся по укрупненной группе специальностей 31.00.00 Клиническая медицина. М.: Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, 2024.


Библиографическая ссылка

Б.А. Спасенников О СИЛЬНОМ И БОГАТОМ ГОСУДАРСТВЕ // На пути к гражданскому обществу. – 2025. – № 1;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/123-1039 (дата обращения: 29.03.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 33 | За неделю: 33 | Всего: 33


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System