Раздел I. Теоретико-методологические ориентиры. Результаты 2023 г.
Весной 2023 г. в одном из ведущих высших учебных заведений Ивановской области – Ивановском государственном химико-технологическом университете (ИГХТУ) – состоялась презентация нового научно-просветительского проекта, который возглавил тогда кандидат, а с 2024 г. – доктор исторических наук, доцент К.А. Юдин. Как отмечалось в одной из публикаций, проект был запущен с весьма значимой целью – совершенствовать междисциплинарный диалог, обеспечивать «комплементарность курсов истории, истории искусств, культурологии, правоведения, технологий профессионально-ориентированного обучения в пространстве современного университета» [11, с. 59-60]. Коллективом кафедры истории и культурологии (К.А. Юдиным, Д.Л. Шукуровыми, Д.В. Самотовинским, Д.С. Будановой, А.А. Федотовым) была разработана методика кинематографических сеансов, предусматривающая включенность в их работу представителей профессорско-преподавательского состава не только кафедры, но и с учетом перспектив расширения и инкорпорации новых учебно-методических модулей, всего университета.
За прошедший с момента учреждения проекта период, к декабрю 2024 г., состоялось более 10 кинопоказов, демонстраций картин отечественного и зарубежного производства, входящих в «золотой фонд» – классики мирового кинематографа.
Организация просмотров опирается на фундированный теоретико-методологический задел [1; 2; 3; 4; 7; 10]. Каждая трансляция сопровождается герменевтическим анализом, расстановкой имагологических акцентов, изучением исторического, культурного, политического, идеологического контекстов, обозначением иконографических кодов и других аспектов [7, с. 261-267]. По справедливому заключению Д.С. Будановой «<…> любой текст представляет собой элемент процесса коммуникации». И далее: «Интерпретация – процесс творческий, направленный не столько на буквальное толкование произведения, сколько на рождение и “легализацию” новых смыслов» [1, с. 72, 96]. Так и в данном исследовании – фильмы рассматриваются как медиатексты, а содержащиеся в них образы – как символические ресурсы, политические символы, которые с учетом контекста «холодной войны», конфликтно-состязательного или коммуникативного процесса иного типа «используются для формирования и корректировки коллективной идентичности, мобилизации, легитимации власти, легитимации насилия и создания чувства уверенности в победе над противоборствующей стороной и которые призваны продуцировать, прежде всего, страх, а также гнев, моральное негодование, отвращение, чувство превосходства, смех» [2, с. 31].
Для моделирования учебного процесса, выстраивания научно-педагогических стратегий также может быть востребован конструктивистский подход-направление (подробнее об этом – новейшее исследование В.И. Журавлевой [3]), в частности, Science and Technology Studies (STS), представителями которого выступают Б. Латур, С. Вулгар, С. Шейпин и С. Шаффер. Как отмечал И.М. Тарбеев, «в рамках SТS также была разработана акторно-сетевая теория (ANT). Ее представители рассматривают научные сообщества как большие социальные сети, включающие в себя ученых, экспертно-академические центры, университеты, представителей власти и бизнеса, что позволяет рассматривать научный процесс с точки зрения формальных и неформальных социальных связей, открывающих для ученых возможность находить финансирование, продвигать “продукты” своих исследований как внутри, так и за пределами профессионального сообщества» [6, c. 10-11].
Одним из ведущих проблемно-тематических направлений работы «Интеллектуального кинотеатра» стала репрезентация образов отечественной и зарубежной интеллигенции, испытывавших на себе влияние экстремальных условий, «вызовов времени», а нередко и репрессивного воздействия сталинского режима в СССР, маккартизма в США накануне и в период «холодной войны» [См. об этом: 9, с. 47-48].
Так, в рамках специальной рубрики «Педагогическая интеллигенция и общественно-политическая реальность»18 сентября 2023 г. был продемонстрирован кинофильм «Доживем до понедельника» (СССР, 1968, реж. С. Ростоцкий). Перед трансляцией была осуществлена концептуальная ремарка, что интеллигенция это – « <…> трансцендентальная общность, чье единение которое проистекает из запредельного служения наднациональным и надиндивидуальным принципам, имеющим высшее узаконение. Понятие интеллигенция включает в себя и идейную и поведенческую составляющие – стиль и образ жизни, отражающие принципы благородного духа; мужество, героический менталитет, отторгающий любые чужеродные влияния, в первую очередь, субъективно-индивидуалистические; взвешенность и автономная интеллектуальная проницательность, перерастающую в осознанную позицию служения истине с единым, универсальным, интегральным характером; равнодушие и разумную дистанцию ко всему внешнему, преходящему, количественному и становящемуся» [10, с. 113].
В ходе имагологического анализа было выявлено: образ учителя истории (И.С. Мельников / В.В. Тихонов) – центральный и показательный, в который вложены конкретные смыслы и аллюзии. Нонконформизм, мудрость, складывающаяся из реального жизненного опыта, теоретический героизм (критическое мышление) в сочетании с воинским этосом (ветеран Великой Отечественной войны), готовность к самопожертвованию, в том числе личной жизнью; в кинематографической «гиперреальности» наблюдалось сочетание исторической тенденциозности (конструирование образа правильного советского учителя) с объективной репрезентацией модели поведения вне времени; имагологические конфликты – принципиальность и «разоблачение»: учительницы начальных классов, индивидуализма и прагматизма директора школы, мещанства некоторых родителей и бывших учеников – амортизируются, смягчаются человеческой терпимостью героя В.В. Тихонова.
25 сентября 2023 г. в «малом зале» был продемонстрирован фильм «Эта земля моя» / «This Land Is Mine» (США, 1943, реж. Ж. Ренуар). Картина, снятая Ж. Ренуаром – это рецепция поэтического реализма как художественного направления на англо-американской почве, что приобрело свою специфику.
Если говорить об имагологических аспектах, то ценность картины заключается в репрезентации образа учителя, эволюции героев и инволюции антигероев, произошедших в кризисные точки бифуркации, приведшие к изменению экзистенциальной траектории. Раскрываются социально-психологические и философские аспекты – повседневный коллаборационизм, индокринация детей, нюансы внутрисемейного взаимодействия.
На следующий день вниманию уже более масштабной аудитории был предложен кинофильм «Учитель из Виджевано» / «Il maestro di Vigevano» (Италия, 1963, реж. Э. Петри), в главной роли – Альберто Сорди.
Фильм представляет собой социально-философскую драму, поднимающую сложные и дискуссионные проблемы – определения признаков и атрибутов подлинной интеллигенции, аксиологического конфликта интеллектуалов и прагматиков, филистеров; индивидов и личностей в условиях политических трансформаций – попыток преодоления тоталитарного прошлого и обретения социальной устойчивости в новых условиях. Образ учителя из Виджевано (Момбелли – А. Сорди) стал ключевым для репрезентации воздействия данных процессов на педагогическую интеллигенцию.
4 декабря 2023 г. состоялся показ картины И. Бергмана «Осенняя соната» / «Höstsonaten» (Франция, ФРГ, Швеция, Норвегия, 1978). Историко-киноведческий анализ позволил прийти к выводам, что через призму почерка режиссера, склонного к религиозно-философскому дискурсу, произведена репрезентация трагедии экзистенциально-онтологического выбора, связанного с необходимостью расстановки приоритетов – семья или карьера (общество, цивилизация), интеллектуально-профессиональное самовыражение, простор для манифестации музыкального таланта, или «профаническая» повседневность, служение домашнему очагу. Показана эскалация конфронтации между матерью и дочерью, изучены аспекты гендерной диспозиции в эстетической структуре кинонарратива.
Раздел II. Другие проблемы интеллектуальной истории и имагологии.
Сезон 2024 г.
Новый сезон 2024 г. открылся юбилейно-памятным и предпраздничным кинопоказом, посвященным 80-летию со дня рождения народного артиста СССР Олега Ивановича Янковского (23 февраля 1944 – 20 мая 2009). Студенты получили возможность вспомнить, осуществить соприкосновение с классическим кинопроизведением, одной из лучшей в фильмографии выдающегося советского актера картины – трагикомедии М.А. Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» (СССР, 1979).
Обозначена специфика синтеза реально-исторического происхождения барона Мюнхгаузена и литературной концептуализации его образа. Обсуждались социально-философские проблемы – личностного само-определения, выявления границ подлинного, конструктивного нонконформизма, верности убеждениям, принципиальности и – иррационального индивидуализма, субъективистской энтропийности. Как и в других случаях, обращено внимание и на оригинальность музыкального сопровождения, авторского стиля композитора А.Л. Рыбникова.
В рамках традиционной для ИГХТУ «Шекспировской недели», выпавшей в этом году на 17 – 23 апреля 2024 г., состоялся кинопоказ классической, национально-аутентичной экранизации трагедии У. Шекспира «Гамлет» («Трагическая история о Гамлете, принце датском») в постановке и исполнении главной роли Лоренсом Оливье («Гамлет», Великобритания, 1948).
16 мая 2024 г. в 14 ч. 00 мин. в аудитории К 406 прошла заключительная в рамках второго академического семестра сессия «Интеллектуального кинотеатра» – научно-просветительского проекта кафедры истории и культурологии ИГХТУ. Студентам была продемонстрирована картина «Мы с вами где-то встречались» (СССР, 1954, реж. Н. Досталь, А. Тутышкин), продолжившая визуальную траекторию ранее обозначенной проблематики: «Комедии “оттепели” отечественных режиссеров и их имагологический потенциал: критика социально-политической действительности».
В ходе просмотра полностью были достигнуты как педагогические (учебно-воспитательные) по экзистенциальному воодушевлению, так и гносеологические цели, связанные с профессиональной коммеморацией историко-культурного контекста.
Фильм представляет собой классическую комедию, в которой главную роль исполнил впоследствии народный артист СССР (1968), известный артист эстрады, конферансье А.И. Райкин, оказавшийся в системе ансамблево-корпоративного взаимодействия с другими признанными мэтрами советского кинематографа и театра – В.В. Меркурьевым, М.В. Мироновой, Л.В Целиковской, М.М. Яншиным, Н.Н. Трофимовым, С.Н. Филипповым и др.
Картина стала отражением трансформации системы государственного управления СССР в рамках еще сохранявшейся «диархии» (Н.С. Хрущев – Г.М. Маленков), своеобразным медиа-артефактом переходного перехода, включавшего в себя элементы начатой десталинизации, ранней «оттепели» и инициатив Н.С. Хрущева как первого секретаря ЦК КПСС по борьбе с бюрократизмом, что рассматривалось как возвращение к «ленинским принципам организации партийного и советского аппарата».
«Сатира на аппаратно-бюрократический абсурд была отражена в кинематографе, в частности, в таких колоритных кинопроизведениях, как: «Шофер поневоле» (СССР, 1958, реж. Н. Кошеверова), «Карнавальная ночь» (СССР, 1956, реж. Э. Рязанов), «Безумный день» (СССР, 1956, реж. А. Тутышкин), «Старый знакомый» (СССР, 1969, реж. И. Ильинский, А. Кальцатый), «Жених с того света» (СССР, 1958, реж. Л. Гайдай), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (СССР, 1964, реж. Э. Климов), «Дайте жалобную книгу» (СССР, 1965, реж. Э. Рязанов), «Черт с портфелем» (СССР, 1966, реж. В. Герасимов) и мн. др.» [8, с. 125-126].
26 сентября 2024 г. студентам была продемонстрировала судебно-следственная драма «Двое в городе»/ «Deux hommes dans la ville (Франция, Италия, 1973, реж. Ж. Джованни). Кинопоказ был посвящен памяти мэтров мирового кинематографа – Жана Габена и Алена Делона. Данный коммеморативный акцент производился и в ходе историко-имагологического анализа и обсуждения фильма.
Несмотря на то, что образы «классических», ортодоксальных интеллигентов в нем отсутствуют, тем не менее, определенные мотивы и аллюзии позволяют поместить ее в исследуемый типологический ряд. Картина является уникальной в плане репрезентации экзистенциально-онтологических сопряжений – тандема «поздний Габен»-«зрелый Делон», модели наставник-ученик / последователь, духовной комплементарности и в жизни, и на экране.
Особо отмечалось, что динамика кинематографического действия, отображения характеров героев, смена эмоциональных состояний в значительной степени передается музыкально-эстетически, благодаря произведениям Филиппа Сарда. Не обойдены вниманием и другие важнейшие имагологические структуры. Показано, что отрицательный образ инспектора Гуатро ( в исполнении еще одного известного актера Мишеля Буке) являлся ведущим актором трагического финала – обрыва линии борьбы за право за честную жизнь, справедливость. Фильм оказал огромное влияние на социокультурное пространство Франции 1970-1980-х гг., эволюцию судебно-следственного механизма, связанного с отменой смертной казни.
Наконец, накануне профессионального праздника – дня преподавателя высшей школы, 19 ноября 2024 г., – студенты получили возможность познакомиться с малоизвестным фильмом «Бумажная погоня» / «The Paper Chase» (США, 1973, реж. Д. Бриджес).
По жанровой разновидности данную картину можно отнести к педагогико-юридической трагикомедии, которая посвящена взаимоотношениям студентов и преподавателей, на материалах зарубежной действительности и академической повседневности дает простор для рефлексии, дискуссии о пределах власти вузовского преподавателя, этики общения. Ведущая имагологическая фигура – образ властного, циничного, харизматичного, тирана-деспота, профессора юридического факультета Гарвардской школы права Чарльза Кингсфильда (исполнитель роли Д. Хаусмен удостоен премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана»).
В ходе исследования установлено, что фильме представлена репрезентация педагогической модели и проблема амбивалентности ее эффективности: холодный, бездушный, сократическо-майевтический диалог одновременно инструмент-индикатор профессионализма, и патологически-деструктивного подхода, создающего хронический стресс, панику и, как следствие, атрофию желания и стимула к учебе у студентов. Показаны: способы противодействия и адаптации к тирании – формирование группового-сетевого взаимодействия среди студентов, разделение труда и сферы проработки заданий; объективная и субъективная интеллектуально-академическая иерархия, складывавшаяся в представлении преподавателя и среди однокурсников.
Заключение
Таким образом, проект «Интеллектуальный кинотеатр» занял заметную нишу в образовательном пространстве не только университета, но и претерпевает дальнейшие территориальные и гносеологические расширения, установление интеллектуальной коммуникации и за его пределами. Наступивший 2025 год, на который приходится знаковая дата – 80-летие завершения Великой Отечественной и Второй мировой войны – актуализирует с учетом уже сформированного историографического задела [5] продолжение рефлексии, коммеморации и репрезентации образов «своих» и «чужих», проблем коллаборационизма в зеркале отечественного и зарубежного кинематографа.
1. Буданова Д. С. Символы власти и их ин-терпретация в живописи Здзислава Бек-синьского // Интеллигенция и мир. 2019. № 3. С. 71-100.
2. «Враг номер один» в символической по-литике кинематографий СССР и США периода холодной войны / под ред. О.В. Рябова. М.: Аспект Пресс, 2023. 400 с.
3. Журавлева В. И. Советская и американ-ская карикатуристика в эпоху Холодной войны как объект изучения: теоретико-методологический дискурс // ЭНОЖ «Ис-тория». 2024. № 11 // URL: https://history.jes.su/s207987840033216-6-1/ (дата обращения: 01.01. 2025 г.)
4. Лотман Ю. М. Семиотика кино и про-блемы киноэстетики. Таллин: Ээсти ра-амат, 1973. 135 с.
5. Романько О. В., Просолова Е. В. Память о предательстве: образ коллаборациониста в послевоенном советском кинематографе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Ре-гионоведение. Международные отноше-ния. 2023. Т. 28. № 1. С. 240-249.
6. Тарбеев И. М. Советская экспертная аме-риканистика как фактор взаимоотноше-ний СССР и США в период разрядки (на примере деятельности Института США и Канады). Автореф. дисс… канд. ист. наук: 5.6.7. М.: РГГУ, 2024. 24 с.
7. Федоров А. В. Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей. М.: Информация для всех, 2017. 389 c.
8. Юдин К. А. Анатомия «фатальных реформ»: особенности партийно-государственного контроля и управления в СССР (середина 1950 – начало 1960-х гг.) // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: гуманитарные науки: 2021. № 4. С. 118-126.
9. Юдин К. А. «Центр бури»: Маккартизм в американской культуре и кинематографе // Вестник Волгоградского государствен-ного университета. Серия: История. Реги-оноведение. Международные отношения. 2024. Т. 29. № 1. С. 44-54.
10. Юдин К. А., Бандурин М. А. «Интелли-генция» и «интеллектуалы» (историогра-фические, социально-философские и об-щетеоретические аспекты понятий) // Общественные науки и современность. 2016. № 2. С. 108-113.
11. Юдин К. А., Шукуров Д. Л., Самотовин-ский Д. В. «Интеллектуальный киноте-атр» как научно-просветительский проект и педагогическая деятельность кафедры истории и культурологии ИГХТУ // На пути к гражданскому обществу. 2023. № 3(51). С. 59-64.
Библиографическая ссылка
К. А. Юдин, Д.С. Буданова, Д.Л. Шукуров, Д.В. Самотовинский «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КИНОТЕАТР» И ЕГО ИМАГОЛОГИЧЕСКАЯ МИССИЯ: РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ОБРАЗОВ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ / ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ НА ШИРОКОМ УНИВЕРСИТЕТСКОМ ЭКРАНЕ // На пути к гражданскому обществу. – 2025. – № 1;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/123-1041 (дата обращения:
29.03.2025).