На пути к гражданскому обществу
Электронный научный журнал

Культурология
ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА ЧЕРЕЗ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК: ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВУЗОВ
В.Ю. Лапина 1

1.

В условиях текущей геополитической ситуации вопросы воспитания патриотизма и формирования российской идентичности приоритетны. В вузах «социокультурная воспитывающая среда» признается «системообразующим началом» [2, с. 2], осуществляется «совместное со студентами планирование воспитательной работы» [7, с. 70]. Студенты вовлечены в конференции и акции, посвященные патриотическому воспитанию, танцуют «Вальс Победы», посещают «военно-стратегические объекты» [6, с. 111], то есть воспитательный процесс сочетает отечественные традиции, современный опыт и достижения научных школ [3, с. 49].

Действительно, в период реализации национального проекта «Образование» (2019-2024 гг.) вузы накопили огромный опыт внеурочной воспитательной деятельности, направленной на формирование у студентов гражданской ответственности и социально активной позиции. Между тем существует понимание необходимости более тесной интеграции процессов воспитания и обучения. О.Л. Соколова и Л.В. Скопова, анализируя потенциал использования дисциплины «Иностранный язык» в формировании патриотического мировоззрения, указывают на значимость комплексного подхода [4, с. 33]. И.А. Стихина подчеркивает, что тематический аспект является основополагающим «для реализации патриотического воспитания в процессе обучения иностранному языку» [5, с. 29].

Целью данной статьи является анализ потенциала включения в учебные пособия по иностранному языку текстов и заданий об отечественных предпринимателях, о современных компаниях и предприятиях с вековой историей, об их достижениях и роли в общественно-экономической жизни. Исследование основано на материалах учебного пособия «Business communication in action», изданного в Уральском государственном экономическом университете (далее – УрГЭУ). Методы исследования включают контент анализ материалов учебного пособия, опрос студентов, обобщение и систематизацию.

Студенты УрГЭУ всех направлений и форм подготовки изучают иностранный язык, поскольку данная дисциплина входит в перечень обязательных [1, с. 245]. Согласно А.Н. Шамову и С.В. Чернышову «преподавание иностранного языка <…> требует <…> правильной организации учебно-воспитательного процесса» [8, с. 21-22].

Фактически, несмотря на разнообразие источников информации и обилие возможностей для коммуникации характерных для цифровой эпохи, учебные пособия остаются центральной частью процесса преподавания дисциплины «Иностранный язык». Однако необходимо отметить сложность в подборе учебных пособий для студентов вузов в связи с несоответствием многих пособий массового производства целям, задачам, формируемым компетенциям, рабочим программам дисциплин (далее – РПД), а также сетке часов конкретных вузов. Вследствие этого коллективом авторов УрГЭУ было составлено учебное пособие для студентов второго года обучения «Business communication in action» [10]. Данное пособие является базовым и тематически соответствует РПД.

Согласно РПД «Иностранный язык», на втором курсе студенты УрГЭУ изучают следующие темы: «Личностное развитие и перспективы карьерного роста», «Типы компаний. Организационные структуры», «Решение проблем. Деловая переписка», «Взаимодействие с аудиторией. Продвижение компании,  продукта. Презентации: виды и правила»,  «Результаты деятельности. Конкуренция. Представление информации», «Правила делового общения. Деловой этикет». Указанные тематические разделы сопоставимы с основными положениями государственной политики в отношении молодежи, а именно: требованиям к формированию потенциала для экономического развития, конкурентоспособности, лидерства.

В 2024-2025 учебном году проводилось регулярное (по завершении изучения каждой из глав учебного пособия) анкетирование студентов второго курса УрГЭУ, обучающихся по вышеупомянутому учебному пособию. Анкетирование было сплошным, хотя в связи с всё нарастающей интернационализацией высшего образования доля иностранных студентов в академических группах иногда достигает 20%, и открытым, без вариантов ответов. В частности, студентам предлагались такие вопросы: «Что нового вы узнали из материала главы?», «Какие тексты и задания вам больше всего (не) понравились? Почему?», «Какую информацию (какие знания) и как вы сможете использовать в своей будущей работе?».

Рассмотрим один из примеров формирования позитивного отношения к сохранению отечественных ценностей и традиций. В главе учебного пособия, посвященной взаимодействию с целевой аудиторией и продвижению продукции компании, авторы используют тексты и задания о новаторских решениях, которые применялись представителями династии Абрикосовых. Результаты опроса свидетельствуют о целесообразности данного подхода. Во-первых, многими студентами были отмечены авангардность идей и креативность подходов, как к упаковке товара, так и к продвижению. Во-вторых, превалирующее большинство обратили внимание на возможность использования маркетинговых находок предпринимателей Абрикосовых в современных российских компаниях, подкрепили примерами компаний и выпускаемой продукции. В-третьих, студенты прониклись не только примером созидательного труда, но и связью поколений. Следовательно, можно утверждать, что данный учебный материал не только выполняет образовательную и информационную функцию, но и воспитательную, формируя позитивное отношение и чувство гордости за представителей отечества.

В главу о структуре и деятельности компаний включены тексты и задания о двух старейших фарфоровых заводах России: Императорском и Сысертском. Эти предприятия известны преемственностью и сохранению традиций производства качественного фарфора. Авторы учебного пособия, с одной стороны, акцентируют внимание на безупречном качестве и уникальных отечественных традициях ручной росписи, с другой стороны, стимулируют дискуссию о развитии технологий, в том числе 3D-печати и УФ-печати, и использовании ручного труда. Студентам предлагается в ходе совместного исследования предложить свои варианты будущей бизнес-модели для данных заводов. Таким образом, гражданская вовлеченность активизируется через коллаборацию. В ходе анкетирования превалирующее число студентов согласились с необходимостью поиска конструктивного подхода к сохранению традиций производства.

Стоит также обратить внимание на включение авторами регионального компонента. Хотя, например, продукция «Хладокомбината №3» и компании «Союзпищепром» хорошо известна не только жителям Урала, именно студенты региональных вузов в будущем будут представлять предприятия своей малой родины в ситуациях иноязычного профессионального общения, строить межкультурный диалог. В ходе опроса об уместности использования текстов и заданий о региональных компаний почти половина студентов отметила большую заинтересованность и легкость работы с такими заданиями, поскольку студенты могли опираться на уже имеющиеся у них базовые знания о деятельности региональных компаний.

Отвечая на вопрос о ценности гражданственности и экономического индивидуализма, И.В. Яковлева подчеркивает значительную роль образования [9, с.47]. Многие студенты УрГЭУ мечтают открыть свое дело, поэтому разумно направить внимание студентов на понимание предпринимательства, не только в разрезе экономической деятельности, но и с точки зрения составной части общества, создания общего блага. Так, тексты и задания про федерального оператора по доставке грузов и документов «СДЭК» и популярную среди молодежи сеть магазинов-ресторанов «Жизньмарт» предлагаются для компаративного анализа. После ознакомления с историей становления и текущей деятельностью компаний, в том числе социальной деятельностью, студентам ставится задача выбрать более перспективную франшизу с учетом социальной и геополитической ситуации. Здесь хотелось бы привести строчку из стихотворения А.С. Пушкина «о сколько нам открытий чудных», поскольку почти треть студентов были приятно удивлены социальными проектами российских компаний.

Подводя общий итог результатов регулярного анкетирования, необходимо отметить положительную динамику в формировании социальной зрелости студентов. Использование в учебном пособии по иностранному языку текстов и заданий о современных компаниях и предприятиях с вековой историей, об их вкладе в общественно-экономическую жизнь позволяет системно работать над воспитанием у студентов чувства принадлежности к историческому и культурному наследию, способствует формированию патриотизма.

©Лапина В. Ю., 2025

 


Пристатейный список:
1.	Ерофеева, Е. В. Формирование коммуника-тивных навыков профессионально ориентиро-ванного английского языка в неязыковом вузе / Е. В. Ерофеева, Л. В. Скопова, И. А. Стихина // Педагогическое образование в России. – 2023. – № 3. – С. 244-250. 
2.	Куликова, С.В., Мальчукова, Н.Н., Шемяки-на, И.Е. Воспитательная работа вуза в совре-менной образовательной системе // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №5, https://mir-nauki.com/PDF/66PDMN518.pdf (доступ сво-бодный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/66PDMN518
3.	Пономарев, А. В. Воспитательная  деятель-ность  в  вузе:  современные  подходы:  моно-графия / под общ. ред. д-ра пед. Наук А.В. Пономарева.; М-во науки и высш. образова-ния РФ. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2022. — 344 с.
4.	Соколова, О. Л. Воспитание патриотизма у студентов неязыкового вуза в процессе обуче-ния профессионально ориентированному ино-странному языку / О. Л. Соколова, Л. В. Ско-пова. – Текст: непосредственный // Нижего-родское образование. – 2022. – № 3. – С. 32–41. [с.33]
5.	Стихина, И. А. Воспитательный процесс на уроках иностранного языка в неязыковом ву-зе: выбор тем и заданий / И. А. Стихина // На пути к гражданскому обществу. – 2023. – № 2(50). – С. 28-31. – EDN WISPAK.
6.	Стихина, И. А. Организация патриотиче-ского воспитания в вузе: структура и особен-ности // На пути к гражданскому обществу. – 2025. – № 2; URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/124-1072 (дата об-ращения: 19.06.2025).
7.	Титова, Г.Ю., Середа, А. В. Воспитатель-ная работа на факультете как пространство формирования готовности студентов педвуза – будущих социальных педагогов к решению задач профессиональной деятельности // Ped.Rev.. 2019. №1 (23). С 67-77.
8.	Шамов, А. Н., Чернышов, С. В. Принципы создания учебника по методике преподавания иностранного языка // Отечественная и зару-бежная педагогика. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-sozdaniya-uchebnika-po-metodike-prepodavaniya-inostrannogo-yazyka (дата обра-щения: 19.06.2025).
9.	Яковлева, И. В. Патриотизм, гражданствен-ность, достоинство как аксиологические осно-вы института образования // Философия обра-зования. – 2019. – Т. 19, №1. – С. 41–57.
10.	Business Communication in Action: учеб-ное пособие / Н. Л. Бороненкова, Н. А. Гонча-рова [и др.]. — Екатеринбург: УрГЭУ, 2024. – 251 с.


Библиографическая ссылка

В.Ю. Лапина ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА ЧЕРЕЗ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК: ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВУЗОВ // На пути к гражданскому обществу. – 2025. – № 3;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/125-1096 (дата обращения: 09.10.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 45 | За неделю: 45 | Всего: 45


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System