На пути к гражданскому обществу
Электронный научный журнал

Культурология
УМНОЕ НЕБО РОССИИ: НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ-СКИЙ И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУ-АЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ИЗУЧЕНИЕ ЭТОСА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТРАДИЦИОНАЛИЗМА
Вяч. П. Океанский 1

1.

И окунул перо в бердяевскую Бездну…

(любителям пародий)

 

В начале своего замечательного труда «Русская идея» Н. А. Бердяев видит в её постижении прежде всего «вопрос о том, что замыслил Творец о России» [1, с. 43] – по существу здесь включается совершенно особая сакральная логика «обратной перспективы» [2]. На протяжении десятков лет нашей деятельности в мире учёных мы занимались преимущественно тем, что можно было бы назвать критикой ноосферного (самопоглощённого) разума (при этом сами ноосферологи охотно включали эти наши кризисологические разработки в свои оформленные дискурсы), продолжая идущую от А. С. Хомякова магистральную традицию отечественной интеллектуальной культуры: «Метафизика, - подчёркивал тот же неподражаемый Бердяев, - не может найти своё завершение в системе понятий, она завершается в мифе, за которым скрывается реальность» [3, с. 22].

О тотальности мифа великолепно говорил и А. Ф. Лосев в своих вершинных трудах по этой тематике: «Диалектика мифа» и «Философия имени». Платоническая эйдосфера УМНОГО НЕБА РОССИИ исторически восходит к тому, что отец Сергий Булгаков назвал «созвездием преподобного Сергия» [4, с. 106], взошедшим «на небе умном» [4, с. 87] русского мира и ознаменовавшим «Сергиевскую эпоху», которая «ещё не окончилась» [4, с. 106]. Представляемый здесь проспект является закономерным продолжением нашей последней, главной и самой крупной тематической разработки, оформленной в книге «Прохождение вод» [5].  

Кроме того и в прямой связи с этим, занимаясь двадцать лет организацией интегральных исследований КОСМОСА БАЛЬМОНТА, посвятив тридцать лет изучению киноязыка и мифомышления Андрея Тарковского, существенно близкого в их внутренней иконичности традициям русской религиозной философии и отечественной словесной культуры, глубочайшая связь между которыми осмысляется нами четвёртый десяток лет – мы неизбежно включаем весь этот наш программный опыт в очерчиваемые здесь концептуально-юбилейные перспективы движения по «кормчим звёздам» русской софийной метафизики, где, конечно же, не могут быть обойдены и крупнейшие европейские катастрофисты: ни Шпенглер, ни Генон, ни Хайдеггер, ни Шопенгауэр с Ницше – однако же, лишь как наизначительнейшие маркеры той глобальной антропологической катастрофы западного мира, в которую мы исходно оказались вовлечены, имея, впрочем, совсем иные древнейшие символические точки отсчёта (отражённые, например, в египтоцентрированной холистической иммортологии Н. Ф. Фёдорова), к осмыслению, изучению и воплощению которых направлен настоящий проект.

 

Десятилетний план на октябри:

2025-2035 годы

 

2025:

 

ТРАДИЦИЯ И НИГИЛИЗМ

В ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ДИНАМИКЕ

 

300-ЛЕТ – «НОВОЙ НАУКЕ» ДЖ. ВИКО

200-ЛЕТ – ВОССТАНИЮ ДЕКАБРИСТОВ

160-ЛЕТ – Д. С. МЕРЕЖКОВСКОМУ

150-ЛЕТ – ВЫХОДУ ТРУДА К. Н. ЛЕОНТЬЕВА

«ВИЗАНТИЗМ И СЛАВЯНСТВО»

140-ЛЕТ – РОМАНО ГВАРДИНИ 

100-ЛЕТ – КНИГЕ С. Л. ФРАНКА «СМЫСЛ ЖИЗНИ»

50-ЛЕТ – ПОСЛЕ УХОДА А. ДЖ. ТОЙНБИ,

АВТОРА ТРУДА «ПОСТИЖЕНИЕ ИСТОРИИ»

 

Спустя полвека после Тойнби, существенно акцентировавшего в мировой академической науке макроисторический потенциал российской цивилизации, мы обращаемся к изучению диалектического противодействия фундаментальных факторов «большого времени» культуры, находящегося в центре внимания тех, с кем связаны настоящие круглые даты.  

 

2026:

 

ТРАДИЦИОНАЛИЗМ

И ДАЛЬНИЕ КОНТЕКСТЫ КУЛЬТУРЫ

 

140 ЛЕТ – РЕНЕ ГЕНОНУ

90 ЛЕТ – ПОСЛЕ УХОДА ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА

 

Эллинство и Библейство, Афины и Иерусалим, Фивы и Тинотчитлан, Атлантида и Гиперборея – символические маяки «большого времени» культуры, в котором только и можем мы говорить о фундаментальном человечествоведении. Лев Шестов, Вяч. Иванов, В. В. Розанов, отец Павел Флоренский, наследующий А. С. Хомякову и Н. Я. Данилевскому О. Шпенглер, Р. Генон, М. Хайдеггер – вот, авторы,  к которым мы обращаемся за такими темами в отечественной и европейской интеллектуальной культуре конца Нового времени. Не только расширение сознания, но самопознание оказываются ведущими мотивами здесь, ибо, как подчёркивал Шпенглер, обращаясь к нашим западным соседям, «необходимо понимать всемирно-историческое значение России, её место между великими старыми культурами: Европой, Китаем, Индией и Исламом, её сложившуюся в течение тысячелетий душу…».

 

2027:

 

«ВЕЧЕРНЕЕ ЗЕМЛИ ПРЕОБРАЖЕНЬЕ…»:

ЭЛЕГИЧЕСКИЙ ЭТОС РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

220-ЛЕТ – СВЯТИТЕЛЮ ИГНАТИЮ БРЯНЧАНИНОВУ

200-ЛЕТ – КОНСТАНТИНУ ПЕТРОВИЧУ ПОБЕДОНОСЦЕВУ,

120-ЛЕТ – С ЕГО КОНЧИНЫ

160-ЛЕТ – КОНСТАНТИНУ ДМИТРИЕВИЧУ БАЛЬМОНТУ

 

Элегический этос в ХIХ веке отличает не только известный круг знаменитых аскетических творений свт. Игнатия Брянчанинова, но и практически всю русскую словесность, которая с В. А. Жуковского, можно это без преувеличения сказать, начинается на кладбище и движется сквозь романтическую тематику символической эсхатологии к софийной метафизике и торжеству имяславия.    

2028:

 

СОФИОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ВРЕМЕНИ

 

200 ЛЕТ – ЛЬВУ НИКОЛАЕВИЧУ ТОЛСТОМУ

И ПЕРВОМУ ФИЛОСОФИЧЕСКОМУ ПИСЬМУ

ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА ЧААДАЕВА

 

Метафизическое и мифологическое на оси ума предстают соответственно в качестве символических руин верха и низа сакрального космоса, где падшая София осуществляет свою элевацию между культурными архипелагами Востока и Запада. Метафизический Лев Толстой, определённый Шпенглером в качестве «маэстро западного романа», является в качестве мыслителя крупномасштабным открывателем духовного Востока. Но эта, коренная для отечественной историософии тема, впервые столь ярко была заявлена в жанре философических эпистолярий у П. Я. Чаадаева, с которыми связаны и предвосхищающие рефлексии футурологического россиеведения.  

 

2029:

 

«НАШЕ ВСЁ»: ИММОРТОЛОГИЯ ТОТАЛЬНОСТИ

 

230 ЛЕТ – АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ ПУШКИНУ

200 ЛЕТ – НИКОЛАЮ ФЁДОРОВИЧУ ФЁДОРОВУ

 

Знаменитое определение значения Пушкина для России, данное Аполлоном Григорьевым, стоило бы понимать в сопряжении с романтическим языкознанием Вильгельма Гумбольдта: «Язык в полном своём объёме содержит всё». Здесь, кроме глубокого тютчевского указания на «первую любовь», которую «России сердце не забудет» по отношению к «закатившемуся солнцу русской поэзии» (знаменитый образ из речи В. Ф. Одоевского), надо учитывать и гоголевскую антропологию русского мира: «Пушкин это русский человек в своём развитии, каким он явится через двести лет», как собственно и его поэтическую топологию: «В пушкинском слове – бездна пространства». Здесь особо существенны в семиотическом отношении равнины и горы художественного мира Пушкина. Не будет ошибкой сказать, что подобное место в отечественной философии принадлежит Н. Ф. Фёдорову с его «Философией общего дела», явленной на исходе ХIХ века как экстремальное восхождение русского ума. Особое место у обоих гениев занимает в их наследии космизированная тематика смерти и бессмертия. 

 

 

2030:

 

ПРОФЕТИЧЕСКИЙ ЭТОС РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

200-ЛЕТ – ЛЕРМОНТОВСКОМУ «ПРЕДСКАЗАНИЮ»

110 ЛЕТ – ПОСЛЕ УХОДА Е. Н. ТРУБЕЦКОГО,

АВТОРА КНИГИ «СМЫСЛ ЖИЗНИ»

100 ЛЕТ – «ДИАЛЕКТИКЕ МИФА» А. Ф. ЛОСЕВА

 

Этос характерологически проявляется не только как этический идеал, но и как распахнутый для обитания мир, зовущий быть, то есть – в будущее. «Русские ночи» В. Ф. Одоевского и футурологическая фантастика В. К. Кюхельбекера открывают долгие и сверхдолгие перспективы, но уже в среднесрочных горизонтах исторического времени юным М. Ю. Лермонтовым предвидится приближение главной российской катастрофы, которая вызовет к бытию дремлющие архаические силы и по новому заострит вечные вопросы о смысле человеческой и мировой жизни.    

 

 

2031:

 

ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТОС:

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД СУДОМ ЭСХАТОЛОГИИ

 

К 200-ЛЕТИЮ К. Н. ЛЕОНТЬЕВА

 

Описанный «русским Ницше» алгоритм существования энергосистем во времени носит универсальный характер, имея не только термодинамическое объяснение в натурализме конца Нового времени, но и обнаруживая глубочайшую платоническую перспективу: Леонтьев в полной мере согласился бы с Тойнби в том, что «крушения цивилизаций это колёса, на которых религия поднимается на небеса».

 

2032:

 

ВЗГЛЯД ИЗ КОМНАТЫ: ИДИЛЛИЧЕСКИЙ ЭТОС

 

100-ЛЕТ – АНДРЕЮ АРСЕНЬЕВИЧУ ТАРКОВСКОМУ

И УХОДУ АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВИЧА ГРИНА,

120-ЛЕТ – ЕГО РАССКАЗУ «СТО ВЁРСТ ПО РЕКЕ»

640-ЛЕТИЕ БЛАЖЕННОГО УСПЕНИЯ

ПРЕП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

 

Святая святых и Кааба, моря и реки, сады и леса не впускают в свои символические дебри «человека из глины», и ожидают «человека огненного», у которого открыты «духовное зрение» и «обратная перспектива». Идиллическая топика рая приоткрывается историческому человеку только в этосе его духовной элевации.  

 

2033:

 

«НАУЧИТЕ ВСИ ЯЗЫЦИ»:

ХРИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТОС

 

К 2000-ЛЕТИЮ РОЖДЕНИЯ

ЗЕМНОЙ НОВОЗАВЕТНОЙ ЦЕРКВИ

 

А. С. Пушкин видел в Новом Завете семена небывалых культурно-цивилизационных возможностей: «Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей-то священной стихии исчез и обновился мир. История древняя есть история Египта, Персии, Греции, Рима». Тема фундаментального отклонения язычества и последующего обновления древнейших традиций, их своеобразной символической реновации изнутри христологического вектора большой истории человечества – важнейшая в историософском отношении, ибо таит в себе колоссальные угрозы и восхитительные возможности в той коде «большого времени», которую О. Шпенглер назвал «мглистой глубиною третьего тысячелетия». 

 

2034:

 

АНТРОПОКОСМИЧЕСКИЙ ЭТОС

 

230-ЛЕТ – АЛЕКСЕЮ СТЕПАНОВИЧУ ХОМЯКОВУ

 

Когда мы говорим о поэтике тотальности в приложимости к бурному времени, названному в истории культуры Новым, выходит на первый план эпическое в лирике – таков Хомяков, как, вероятно, наиболее репрезентативный в этом отношении автор, дедуктивно представляющий такое универсальное положение дел: антропное и космическое здесь символически уравновешены, драматизм действия волшебно остановлен, а «гармония красоты и блаженства» достигнута – хотя бы и сновидно. 

 

2035:

 

ЧЕЛОВЕК И ТОТАЛЬНОСТЬ:

АНТРОПНОЕ И КОСМИЧЕСКОЕ

В СИМВОЛИЧЕСКИХ МИФООСНОВАХ КУЛЬТУРЫ

 

Культура есть символическое раскрытие Бытия и очеловеченный мир. Можно сказать, что Тотальность от-дана человеку на хранение и со-хранение. Так Миф от-дан Логосу, как космос – человеку. Речь идёт о «вечной человечности» и символически соразмерном ей метафизическом тоталитете – Божием «образе», призванном к «подобию». У «падшего человека» первый – искажён, второе – утрачено. Культура хранит память о райском бытии и сакральном космосе, знает о трагической диалектике падения и элевации.   

 

Указанные октябрьские учёные собрания предваряются традиционными июньскими конференциями

«КОСМОС БАЛЬМОНТА: МИРЫ И ЛЮДИ»,

в их рамках лично нами предлагается

акцентированная проработка следующей проблематики:

 

2026 –

«ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ»:

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ЭЛЕВАЦИЯ,

РАННЕАНТИЧНЫЙ ЭТОС И АПЕЙРОНИЧНОСТЬ БАЛЬМОНТА

 

2027 –

ПОДВОДНЫЙ ЭТОС БАЛЬМОНТА

(ПОЭТИЧЕСКАЯ ТАНАТОЛОГИЯ И ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЭТИКА)

2028 –

ВЕТВЯЩАЯСЯ ВСЕЛЕННАЯ БАЛЬМОНТА

И КРЫМСКАЯ ВСТРЕЧА СО ЛЬВОМ ТОЛСТЫМ

 

2029 –

ПУШКИН И БАЛЬМОНТ

(ЗЕМНОЙ «ПРЕДТЕЧА» И «ЯЗЫК ПТИЦ»)

 

2030 –

ЛЕРМОНТОВ И БАЛЬМОНТ

(НЕБЕСНЫЙ «ПРЕДТЕЧА» И АСТРОПОЭТИКА)

 

2031 –

ДВА КОНСТАНТИНА: ЛЕОНТЬЕВ И БАЛЬМОНТ

 

2032 –

КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ И АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ

(В ЗОНЕ СТАЛКЕРА)

 

2033 –

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРИСТОЛОГИЯ БАЛЬМОНТА

 

2034 –

ПОЭТИЧЕСКАЯ СОФИОЛОГИЯ УТРЕННЕЙ ЗАРИ

(К. Д. БАЛЬМОНТ И А. С. ХОМЯКОВ)

 

2035 –

В. С. СОЛОВЬЁВ И К. Д. БАЛЬМОНТ ГЛАЗАМИ А. Ф. ЛОСЕВА

(К ПЛАТОНИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИКЕ

ЧЕЛОВЕЧЕСТВОВЕДЕНИЯ БАЛЬМОНТА)

 

Отметив в январе 2036 года 100-летие нашего учителя, профессора Ракова Валерия Петровича, плодотворным окажется выход к библейской символической хронометрии, где – «тысяча лет как один день» (2 Петра, 3 : 8). КОСМОС И ВОЗРАСТ – проблематика к последующей продолжительной разработке: космос – на границе конечности и бесконечности, возраст – на границе времени и вечности; мы прикасались к этой тематике, в частности – в связи с шопенгауэровским символизмом ближнего космоса (см. наши труды: «Солнечная система как текст культуры», «Эсхатология и ноосфера» в журналах АФХ МГУ им. М. В. Ломоносова «Философия хозяйства»), однако здесь стоило бы поднять эту предварительную рефлексию на уровень ЗАВЕРШЁННОЙ МЕТАФИЗИКИ. 

©Океанский Вяч. П., 2025

 


Пристатейный список:
1. Бердяев Н. А. Русская идея. Основные про-блемы русской мысли ХIХ века и начала ХХ века // О России и русской философской культуре: Философы русского послеоктябрьского зарубежья. М.: «Наука», 1990. С. 43 – 271. 
2. Флоренский П. А. Обратная перспектива. СПб.: Общество памяти игуменьи Таисии, 2006. 
3. Бердяев Н. А. Моё философское миросозер-цание // Н. Бердяев о русской философии: В 2 ч. Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1991. Ч. 1. С. 19 – 25. 
4. Океанский В. П., Океанская Ж. Л. «Созвез-дие преподобного Сергия»: о парижской речи отца Сергия Булгакова «Благодатные заветы преподобного Сергия русскому богословство-ванию» 7 июня 1926 года // Научный поиск: Научный журнал. 2014. № 3 (13). С. 58 – 63. 
5. Океанский В. П., Океанская Ж. Л. Прохож-дение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова: монография. СПб.: РХГА, 2022.  


Библиографическая ссылка

Вяч. П. Океанский УМНОЕ НЕБО РОССИИ: НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ-СКИЙ И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУ-АЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ИЗУЧЕНИЕ ЭТОСА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТРАДИЦИОНАЛИЗМА // На пути к гражданскому обществу. – 2025. – № 4;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/126-1104 (дата обращения: 04.11.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 7 | За неделю: 7 | Всего: 7


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System