На пути к гражданскому обществу
Электронный научный журнал

Культурология
«Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ»… – ЖИЗНЬ И ПРОРОЧЕСКИЙ ДАР ПОЭТА
А. Д. Близнина 1

1.

Введение

 

Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат берёзы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывёт, забытый и унылый
Разобьётся с треском,
и в потёмки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя! [4, с.79]

Некоторые критики считают, что пророческое предвидение затмило литературные достоинства этого стихотворения – оно было написано в январе 1970 года, когда до смерти поэту оставался один год.

Но откуда пришло к поэту это страшное пророчество? Ведь ему было всего 34 года.

Можно только повторить вслед за поэтом – «не знаю...»

Предметом исследования данной работы являются произведения Николая Рубцова и факты его биографии.

Объектом исследования данной работы являются произведения Николая Рубцова, написанные им о своей реальной жизни.

Цель: сопоставить личную жизнь Николая Михайловича Рубцова с его произведениями, найти связь между ними.

Для реализации цели следует решить следующие задачи: провести анализ лирики произведений Николай Рубцова, сопоставить её с реальной жизнью писателя.

Актуальность: Николай Рубцов – великий поэт и гордость нашей области и страны, его имя будет звучать всегда, в связи с этим данное исследование вполне актуально.

Методологическую базу работы составляет сравнительно-сопоставительный (компаративистский) метод литературоведческого анализа.

I. Семью Рубцовых застала война…

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе с семьёй в Вологду, где Рубцовых застала война. Его отец, Михаил Андрианович Рубцов (1900–1962), ушёл на фронт и, как считали дети, погиб. На самом деле отец оставил семью и женился в Вологде после войны. Не просто так написал Владимир Высоцкий:

Возвращались отцы наши, братья
По домам –  по своим да чужим… [4, с.67].

А в 1942-м умерла мать, когда ему было всего шесть лет. Колю Рубцова как сироту определили в детский дом в «Николах» – так в народе называли село Никольское Тотемского района Вологодской области. Годы детдомовской жизни поэт вспоминал с теплотой, несмотря на полуголодное существование. Там он окончил семь классов.

Так что и матушка, и горница в другом знаменитом стихотворении – образы, увы, чисто поэтические...

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмёт ведро,
Молча принесёт воды…
Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниёт совсем.
Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!
Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе… [4, с. 27]
1965 г.

 

Но это будет написано намного позже. Как и это стихотворение, полное памяти и любви к «тихой малой родине»...

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои... [4, с.10]

II.  «Я ухожу от зав.учебной частью…» первые попытки профессионального образования

 

С 1950-го по 1952 год Николай учился в Тотемском лесотехническом техникуме – пытался после 7 классов поступить в Рижскую мореходку, но не приняли из-за возраста. Затем работал кочегаром в тресте «Севрыба». С 1953-го по 1955 год учился в горно-химическом техникуме в городе Кировске Мурманской области.

Считается, что Хибины не стали родными для поэта Николай Рубцова. Но нам удалось найти материалы, (в частности, из писем Николая Шантаренкова, однокурсника поэта) о том, что, будучи известным поэтом, Николай Рубцов вновь перечитал стихи 1953–55 годов и сказал, что пребывание в Кировске и учёба в техникуме не воспринимается им как худшая страница в биографии. И он отказался от правки стихов Хибинского периода. Горняцкая дорога (маркшейдерская специальность) не стала главной и оборвалась, как и множество других сценариев его жизни. Поиск себя, своего предназначения занимал тогда ещё молодого человека. Но чем бы ни занимался Николай Рубцов, в какие бы жизненные ситуации ни попадал, красная линия его жизни – это поэзия. Так какие же условия для творчества были у поэта в Хибинах? Как его друзья и преподаватели влияли на становление его таланта? Или он был одинок и не понят? В конце концов, что он написал в этот заполярный период?

Вот отрывок из прощальных стихов поэта. Но прежде позвольте предоставить небольшую историческую справку: директором техникума в те 50-е годы прошлого века был Антон Евдокимович Глущенко, заведующим учебной частью Бобырев Григорий Георгиевич. О них пишет в своём стихотворении Николай Рубцов:

Я ухожу от мирных этих келий,

Где всё так глупо прожито и зря,

Где над душой, как камень тяготели

Тоска, и лень, и злоба, и хандра!

 

Я ухожу от зав.учебной частью,

От злых и строгих бобыревских глаз –

Какое вдруг неслыханное счастье

Доставил мне прощальный этот час!

 

Я ухожу и вспомню на досуге,

Как я в гостях у Глущенко страдал,

Мой взгляд являл отчаянье и муку,

И, боже, что оно только не являл!

 

Я ухожу, спешу… я удираю!

Что смех иных, чей жалок пересуд?

Судьбу мою я ветру доверяю,

И вместе с ним найду себе приют! [4, с.45]

Недолго довелось поучиться Николаю Рубцову на «горного штурмана» в Кировске – разочаровавшись в выбранной специальности, он перестал заниматься, наполучал двоек и был отчислен.

Но именно в техникуме ему встретился человек, который впервые всерьёз оценил его литературный дар. Все последующие годы с теплом и благодарностью он вспоминал своего классного руководителя – преподавателя русского языка и литературы М. И. Лагунову. Её уроков он никогда не пропускал. И именно ей спустя годы посвятил первый сборник «Волны и скалы», который послужил ему пропуском в Литературный институт.

С 1955-го по 1959 год Рубцов проходил службу на Северном флоте.

«... И трап стонал, и хмурые матросы устало поторапливали нас...» [4, с. 23].
 

III. Поэтическое призвание и перипетии личной жизни

После скитальческой «неприкаянной» жизни, как он сам её определял, всё наконец-то налаживалось. В 1969 году он окончил Литературный институт. В этом же году получил однокомнатную квартиру в Вологде на улице Александра Яшина. Активно работает. В этом же 1969 году выходит его книга «Душа хранит». В следующем, 1970 году – книга «Сосен шум». Составляет книжку «Зелёные цветы», которая вышла уже после его смерти. Казалось бы, жизнь его входила в свои берега, но… «можно было бы жить более или менее нормально, но уже кончалась сама жизнь» [3, с. 34].

Дочка поэта Лена, вместе с мамой Генриеттой, так и не ставшей Николаю законной женой, жили не с ним. Сам выросший без семьи, Рубцов мучился, что не может сделать для них того, что от него ждут.

Но однажды я вспомню про клюкву,
Про любовь твою в сером краю –
И пошлю вам чудесную куклу,
Как последнюю сказку свою... [4, с 23].

В 1969-м Рубцов получил первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру в Вологде – как автору нескольких сборников стихов Вологодский союз писателей выделил ему жильё.

С Людмилой Дербиной Николай Рубцов познакомился ещё 2 мая 1963 года в Москве. Но в том же 1969 году, когда у него жизнь наконец-то стала налаживаться, она переехала в Вологду и поселилась с дочерью в деревне Троица, где устроилась на работу в библиотеку. Какая-то неведомая сила тянула её к нему. Сама она объясняла это общими литературными интересами, тем, что их сближала поэзия.

И с этого времени жизнь поэта входит в какой-то трагический период, ещё более «неприкаянный» чем ранее. Стремительно несётся к роковому исходу, что он и сам осознавал, выражая это в стихах. Но, видимо, уже не мог ничего поправить, не находил для этого в себе сил.

Эту резкую, трагическую перемену в нём замечали многие его близкие. К примеру, Мария Корякина. Но относила это она на сложность его натуры: «И, думается, оттого он был такой сложный и противоречивый, что не давал ему спокойно жить его большой талант». Как у М.Ю. Лермонтова «жизни тяготенье», которое хорошо известно каждому большому таланту. Не «недуг бытия», а именно «жизни тяготенье». Но от этого не погибают. Видела, конечно, Мария Корякина в нём нечто и помимо этого, – его новую «неприкаянность», и его стремительное движение к трагической развязке.

Виктор Коротаев, ещё до гибели поэта написал стихи, которых потом и сам испугался:

Потеряем скоро человека,

В этот мир забредшего шутя.

У законодательного века

Вечно незаконное дитя.

Тридцать с лишним лет как из пелёнок,

Он, помимо прочего всего,

Лыс, как пятимесячный ребёнок,

Прост, как погремушечка его…

Казалось бы, всё наладилось, впереди десятилетия работы, признания, семейная жизнь, наконец – уже была назначена дата его свадьбы. Но 19 января 1971 года жизнь поэта трагически оборвалась.

Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою… [4, с.43].

Памятники поэту есть в Вологде, Тотьме, Емецке, Череповце, Никольском, Мурманске. А его стихи (и песни на его стихи) звучат и будут звучать по всей России.

 

 

 

Заключение

Жизнь истинного поэта, её продолжительность, как известно, измеряется не количеством прожитых лет, а той высокой миссией, которая ему выпадает. 

Александр Блок писал: «Пушкина убила вовсе не пуля Дантеса. Его убило отсутствие воздуха. С ним умирала его культура» [1, с. 160]… Но обывательское, не художническое представление исходит из количества прожитых поэтом лет. И особенно если он уходит в молодом возрасте, то, несмотря на исполненную им миссию, оно предполагает, что он чего-то не успел, а то и вовсе не состоялся. Но так говорят не о поэте, а о людях, которые не смогли и не сумели рассмотреть его талант. К сожалению, многие, даже люди довольно близкие Николаю Рубцову, его вовремя не рассмотрели. Совершенно справедливо писал Глеб Горбовский, что «многие даже из общавшихся с Николаем узнали о нём как о большом поэте уже после смерти». 

© Близнина А. Д., 2025

 


Пристатейный список:
1. Блок А.А. Собрание сочинений в восьми томах. – М. – Л.: Государственное издатель-ство художественной литературы, 1962. – Т. 6. Проза. 1918 – 1921. – С. 160—168.
2. Коняев Н. Николай Рубцов. «Вологодская трагедия», М., Эллис Лак. 1997. – 354 с.
3. Кузнецов В.Е. «Жизнь меня по Северу но-сила…». Николай Рубцов на Кольском Севе-ре: [сборник] / авт.-сост. В. Е. Кузнецова, Н.Т. Ефремов. – Мурманск: Кн. Изд-во, 2014. – 108 с.
4. Рубцов Н.М. Стихотворения (1953-1971). М., «Сов. Россия», 1977. –  237 с.
5. Сидорович И.В. Николай Рубцов. Жизнь и творчество. Департамент культуры Вологод-ской области Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2006 ООО «Издательский дом Вологжанин», 2021.


Библиографическая ссылка

А. Д. Близнина «Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ»… – ЖИЗНЬ И ПРОРОЧЕСКИЙ ДАР ПОЭТА // На пути к гражданскому обществу. – 2025. – № 4;
URL: www.es.rae.ru/goverment/ru/126-1106 (дата обращения: 04.11.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 6 | За неделю: 6 | Всего: 6


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System